Дачные войны. Продолжение…

06.01.2010 12:45
просмотров
«Горожанин» первым поднял проблему дачников, которых насильно перерегистрировали из садовых товариществ в обслуживающие кооперативы, а это грозило потерей дачных участков.

Сегодня благодаря активным действиям самих дачников Кабмин вернул дачным товариществам их статус. Происходит возврат автоматически. Для того чтобы вернуться в СТ, достаточно подать госрегистратору заявление от коллектива дачников.

Но не везде процесс проходит как по маслу. Садовое товарищество «Ландыш» было перерегистрировано в кооператив ещё в 2005 году. Естественно, что сами дачники узнали об этом далеко не сразу. Даже сам тогдашний председатель не знал, что была произведена перерегистрация. По его словам, государственный регистратор заявил, что «товарищество надо переименовать, а не перерегистрировать».

И сегодня «Ландыш» до сих пор остаётся обслуживающим кооперативом. Дело в том, что нынешний председатель не хочет отдавать ни документы, ни печать товарищества.

- Мы провели общее собрание дачников, на котором избрали другого председателя, — рассказали «Горожанину» дачники. — Так что, бывший уже даже не правомочен. Но все документы о регистрации, свидетельство, печать остались у него.

Все профильные чиновники, к которым обращались дачники,отправляли их прямиком в суд. Мол, без документов и печати мы вас перерегистрировать не можем.

Пытаясь решить проблему, участники конфликта решили сесть за стол переговоров, выбрав для этого кабинет начальника областного управления по делам предпринимательства Елены Чайки, куда был приглашен и государственный регистратор.

- Для того чтобы вернуть прежнюю форму, вам надо заполнить регистрационную карту, — пояснила начальник управления. — На основе тех документов, которые есть в вашем товариществе.
Для этого нужен протокол общего собрания с подписями, чтобы было понятно: решение о возвращении оргформы поддержало большинство членов товарищества.

- Из-за того, что у вас нет печати, протокол должен быть заверен нотариально, — пояснила госрегистратор. — Подписи нотариус не заверяет, так что вам надо будет сделать их дополнением к протоколу.

Само же свидетельство выдаётся в одном экземпляре председателю. Если он его не отдаёт, то нужно получить дубликат. В общем, дачников успокоили и заверили, что как только они принесут необходимые документы, им тут же вернут прежний статус.

Замкнутый круг

- Мы обратились к нотариусу, чтобы он заверил протокол нашего собрания, — рассказали дачники. — Он отказался это делать на основании письма Минюста, согласно которому нотариус не имеет права подписывать протокол собрания, если сам на нём не присутствовал.

Столкнувшись с таким поворотом проблемы, дачники опять пошли к госрегистратору.

- Регистратор показал нам три экземпляра протоколов, заверенных нотариусами, — удивляются дачники. — И объяснил, что это письмо, на которое ссылается нотариус, противоречит Закону о госрегистрации.

Как бы то ни было, но дачникам отказали уже три нотариуса! С просьбой разъяснить, кто же прав в этой ситуации, мы обратились к нотариусу Борису Коту.

- Регистраторам необходимо, чтобы документы были заверены, поэтому они ссылаются на свой закон, — пояснил эксперт. — Но есть Закон Украины «О нотариате», и согласно ему, мы можем подписать . протокол только в том случае, если присутствовали на собрании. Ведь в противном случае надо проверять каждую подпись, а это не наша функция. Нотариус может заверить подписи только в тот момент, когда люди их ставят.

Получается, что люди попали в замкнутый круг: для перерегистрации им нужно подать заверенный нотариусом протокол собрания, но нотариус не имеет права его подписать.

Не пора ли к этой проблеме подключать милицию? Чтобы она завела дело по факту банальной кражи печати организации дачников. Может, тогда и нотариус не потребуется.

news.dnepr.info — Источник: Горожанин

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Малоизвестная Украина» составила рейтинг самых необычных памятников нашей страны.

Сегодня 13:00
5
просмотров

Зарплата в размере 500 долларов в месяц - это минимальный заработок для украинца, который может убедить его не ехать работать за границу.

Сегодня 12:58
17
просмотров

Во второй половине октября французский ритейлер откроет свои гипермаркеты в торгово-развлекательных центрах Караван в Киеве и Днепре.

Сегодня 12:53
6
просмотров

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал подробности о том, что будет попадать в сферу контроля социального инспектора.

Сегодня 12:44
29
просмотров

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 12:25
130
просмотров

В Украине начался год Японии! С 29 сентября в Днепровском художественном музее пройдет выставка японских кукол.

Сегодня 12:09
64
просмотров

И это статистика только за прошедший месяц.

Сегодня 12:08
16
просмотров

Приглашаем Вас принять участие в Международном Семинаре Айкидо под руководством Дорина Маркиша Сенсея, 5 Дан Айкидо Айкикай, Президента Фонда Айкикай Айкидо Румынии и технического директора Украинской Федерации Айкикай Айкидо.

Сегодня 12:00
9
просмотров

Цифровые сервисы в медицинской сфере считается огромным перспективным рынком и не удивительно, что Украина попала на этот рынок представляя интересные проекты.

Сегодня 11:45
17
просмотров

Однако он точно понимает, что это не валюта, так как у Bitcoin нет главного, что делает валюту собственно валютой – центрального эмитента.

Сегодня 11:34
45
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх