В коммуналку пришел капитализм

12.12.2009 15:40
просмотров
Капиталисты покажут горожанам, что такое настоящие тарифы и настоящий заработок «на тепле».

На одной из прошлых сессий горсовета было создано коммунальное предприятие «Комэнергосервис», которое (вместо бывшего «Днепроэнерго») осуществляет поставку тепла в дома левобережной части города от Приднепровской ТЭС

В «Горожанин» пришло письмо от жителей дома №20 по пер. Л.Мокиевской, в котором они возмущаются повышением тарифов на отопление.

«Утверждена новая стоимость одной единицы тепла в размере 327,25 гривны, что на 36,3% превышает прежнюю — 240,08 гривны, — рассказывают жильцы в письме — Что же касается домов без счётчиков, то цифра оплаты тепла за квадратный метр была каждый раз разная: за октябрь — 1 гривна 22 копейки, за ноябрь — 4 гривны 37 копеек, за декабрь — 6 гривен 51 копейка, за январь — 7 гривен 32 копейки и так далее. Следовательно, тариф увеличен на 62,8%.)».

Новые тарифы были утверждены решением горисполкома №2706 от 29 октября 2009 года, а вступили в силу с 1 ноября.

«Решение горсиполкома по поводу согласования тарифа является регулятор-ным актом, — пишут жильцы. — Принятие такого документа должно проходить согласно процедуре, предусмотренной Законом «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Проекты таких решений должны быть не только обнародованы, но и доведены до ведома общественности, чтобы учесть замечания и предложения людей».

Проще говоря, по поводу принятия новых тарифов должны были провести общественные слушания. Но не провели. Хотя теперь представители предприятия утверждают, что слушания на самом деле были, но только… без людей.

- Общественные слушания проводились, — утверждают в «Комэнергосервис». — И мы можем предоставить вам газету где было дано объявление о месте и времени этих слушаний. Но наши люди газет практически не читают, видимо, поэтому на эти слушания очень мало народа и собралось.
Тема столь кардинального повышения тарифа поднималась на сессии горсовета. По словам мэра, тариф на услуги по теплоснабжению от Приднепровской ТЭС разработан ее экономистами и утвержден не городом, а Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики Украины (НКРЭ), поскольку ТЭС — это не коммунальное предприятие.

- Юридическое управление горсовета получило задание подготовить информацию и иск в суд в части пересмотра тарифа, установленного НКРЭ, — официально заявил Иван Куличенко.
Мы попытались обзвонить всех чиновников. Юристы горсовета обсуждать тему отказались, посоветовали войти с ними в официальную переписку. Да и чиновники говорили
очень неохотно, поскольку в данном случае речь идет о потенциальном конфликте города с хозяевами ТЭС, которая входит в империю Рината Ахметова.

Но вот что удалось узнать. Для Приднепровской ТЭС вода, нагретая до 60 градусов, — это побочный продукт, по сути — отходы производства, ведь станция вырабатывает электроэнергию. Единственная затратная часть — подогрев воды от 60 до нормативных 100 градусов. Но, видимо, новые менеджеры ТЭС посчитали в тарифе весь подогрев воды, как будто она достается им уличной температуры. А НКРЭ тариф проштамповал, не задумываясь.

- Новый тариф исполком утвердил на основе тех расчётов, что поданы с ПД ТЭС и согласованы с НКРЭ, — пояснил заммэра Владимир Медведчук. — Мы только добавили к нему расходы на транспортировку тепла, которые составляют лишь небольшую часть от стоимости самого тепла.

Таким образом гигантская частная котельная (которой по сути является ПД ТЭС) впервые в истории Днепропетровска вывела прибыльный для себя тариф. Как мы поняли, городская власть попытается «отбить» новый тариф через суды и НКРЭ. Вряд ли ей это удастся, поскольку судиться придется с самым богатым человеком Украины и с нашей государственной структурой.

Юлия Рудая, газета Горожанин

Главные новости Днепра в Telegram
  • 2009-12-13 20:57:01 Ответить

    Отличный предновогодний подарок!!! И,естественно, всем чиновникам, которые были на слушании этого проекта - ОГРОМНОЕ спасибо, действительно заботятся о народе. Люди не платили, а теперь и подавно, доходы на прежнем уровне, а тарифы растут, как грибы, и главное, те кто был на слушании, т.е. народ- с новыми тарифами согласен!!!!

    Да(0)Нет(0)
  • 2009-12-13 12:00:56 Ответить

    Спасибо родной партии Регионов, лично Януковичу с Ахметовым. А наши граждане все равно с упорством слона будут за них голосовать. Если левый берег проголосует за них Останется сказать только одно - одни не достойны лучшей жизни, а мазохисты ее не хотят. Так с нами и надо если идиоты

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Компания Google опубликовала рейтинг самых популярных запросов за прошедшую неделю.

Сегодня 19:42
35
просмотров

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Сегодня 18:45
402
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Сегодня 17:51
369
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Сегодня 17:07
76
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Сегодня 16:16
186
просмотров

Эксперты считают, что используя 3 важных фактора, Украина может восстановить транзитные потери от перенаправления российских поездов «в обход» Украины.

Сегодня 15:44
160
просмотров

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Сегодня 15:03
755
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Сегодня 14:20
763
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
374
просмотров

Стало известно, сколько нерастаможенных авто находится в автопарке украинских чиновников.

Сегодня 12:50
762
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!