Поверья и верования народа Екатеринославщины

18.05.2016 17:18
просмотров
Народ Екатеринославской губернии имел свои особенные поверья и народные суеверия, отличавшиеся от общеукраинских. Ученый, историк Михаил Драгоманов собрал народный фольклор, пользуясь работами поэта Ивана Манжуры, который записывал суеверия украинского народа. Книга с собранием верований вышла в 1876 году.

Морские люди

На Екатеринославщине было записано верование в Морских людей. Хвост у них как пила – любую сеть может перерезать. Выглядит как обычный человек, только весь в чешуе и перья как у рыбы. И как-то раз поймали одного такого. Три дня он сидел в ушате молча, только пялился вокруг. Выпустили его в воду, так он плескался, гоготал, только не разговаривал.

Почему люди умирают?

В селе Ольгинском Екатеринославской губернии (ныне территория Донецкой области) записали рассказ о песиголовцах-людоедах. Рассказывали старики, что было такое время, когда не было смерти. Тогда вместо нее жили одноглазые песиголовцы. Бывает, поймают человека, закинут в яму и кормят его конфетами-пряниками, пока он не станет толстым как свинья. Тогда песиголовцы ползут в яму, щупают человека – много ли поросло сала? Если до костей прощупывается, то значит еще худой, а если нет -– то чиркнут ножом по пальцам: если бежит кровь, то еще не готов, а если не бежит – то значит уже годится и человека режут, а после едят. Стали тогда люди Бога просить, чтоб лучше послал на них смерть. Бог смилостивился и послал страшную смерть с косой и та прогнала песиголовцев со свету.

psoglavez

 

Почему у ласточек красное горло?

На Екатеринославщине имели свое представление, почему у ласточки горло красное. Говорят, жили себе муж и жена. Резал муж что-то и испачкал руки в крови. А жена подошла к нему и вьется вокруг мужа. Он взял ее за подбородок и говорит: «Ласточка ты моя», и поцеловал. Вот и полетели они ласточками. С тех пор у нее горлышко красное.

2

Откуда у людей табак и водка?

В селе Кушугумовка Александровского уезда Екатеринославской губернии рассказывали об Отшельнике.

Когда-то в Запорожских пущах жил отшельник. Долго он там жил и стало ему скучно: не ест, не пьет, не молится… Притворился лукавый человеком, приходит:

– Чего, отшельник, печалишься?
– Того, – говорит, – что один в пущах: скучно!
– На тебе пузырек с порошком: понюхаешь – будет как вдвоем.

Ушел нечистый. Отшельник дернул носом раз, другой, в третий – чихнул, и стало ему весело… На второй день опять идет нечистый:

– А что, – говорит, – как ты тут?
– Весело, – говорит, – как вдвоем!
– На тебе зелья и трубку: покуришь – будет как втроем.

Ушел. Покурил отшельник и повеселел еще сильнее. Приходит нечистый на третий день.

– А что, – говорит, – как ты тут?
– Весело, – говорит, – как втроем.
– На тебе каламарь с каплями: как выпьешь – будет как вдесятером.

Ушел. Выпил отшельник, и стало ему как вдесятером: – как споют, как заиграют, как поднимут полы… – пошел гопаком вприсядку… Лукавый приносил табак и водку, потому что это его выдумка.

Почему популярен нюхательный табак?

В Александровске (ныне — Запорожье, которое тогда территориально принадлежало к Екатеринославской губернии) верили в чертей и рассказывали вот такую историю о чертях и табачнике.

Умерла у черта мать. Он созвал всех чертей по ней плакать. Курящие черти пришли с трубками, сели в один ряд, а нюхари с рожками в другой. Курильщики затягиваются из трубок и плюют, да прямо чертовой матери между глаз. Так всю ее оплевали. А черти с нюхательным табаком сидят тихонько. Нюхнут и слезу пустят. Говорит тогда черт:

– Хорошее дело дело нюхать табак: и себя позабавишь, и по другому заплачешь.

Узнали люди, что черт похвалил нюхарей, и давай тоже толочь табак и потягивать из рожка, как те черти.

 259

 Душа в народном представлении

Баба Екатерина Козлиха из Кушугумовки Александровского уезда Екатеринославской губернии, рассказала, что душа выходит из тела невидимым голубем. Живет она в доме шесть воскресений, а после ведут ее ангелы на небо целый час, пока проведут через все двенадцать метаний. Далее ведут уже ее, куда Господь приведет за ее дела в этом мире, – или в рай, или в ад.

Добавить комментарий

Последние новости

Суд признал местную жительницу виновной в краже комплекса стоимостью 32 миллиона, но освободил на основании амнистии.

Сегодня 20:40
100
просмотров

Верн Тройер был найдет мертвым, ему было 49 лет.

Сегодня 20:19
182
просмотров

Мужчину избили соседи по причине того, что он поднимал руку на свою гражданскую семью.

Сегодня 20:00
38
просмотров

Понедельник выдался не добрым для жителей Каменского.

Сегодня 19:39
291
просмотров

Традиционный мониторинг цен от местных журналистов.

Сегодня 19:20
34
просмотров

12-13 мая в ТРЦ Караван стартует Karavan Camp Days – познавательный и полезный фестиваль для всех школьников и родителей.

Сегодня 19:01
12
просмотров

Конечно, о таком трудно забыть, но, если сильно заработаться, то можно потерять бег времени и выйти на работу в выходной день.

Сегодня 18:40
35
просмотров

Стоимость услуги за проводное радио возрастет с 20 до 26 гривен в месяц.

Сегодня 17:47
214
просмотров

В Днепре строят первый в Украине инклюзивный парк для особенных детей. Здесь все продумано до мелочей: от покрытия до качелей. Проект реализуют совместными усилиями ДнепрОГА и Благотворительный Фонд Порошенко по социальной программе супруги Президента Украины Марины Порошенко. Также тут смогут…

Сегодня 17:38
21
просмотров

Под селом Каменка взрывались снаряды времен прошлых войн.

Сегодня 16:49
140
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

  • -50%

    Весняні знижки до 50% в Brocard!

  • -70%

    Пара крутых от L.A.P.T.I.!

Наверх