Парк днепропетровского периода

18.09.2009 16:33
просмотров
Кто ездит по Монастырскому острову, появятся ли в парках видеокамеры и как не допустить дерибана парковой земли рассказала заместитель городского головы, депутат горсовета от Партии регионов Ирина Зайцева.

Год назад горсовет начал масштабную работу по упорядочи­ванию балансового состояния городских парков, скверов и зеленых зон — всего около 200 объектов. Необходимость в этом была острая: при отсутс­твии порядка в документах пар­ковая земля подвергается опас­ности полулегальной застрой­ки.

Ирина Зайцева сообщила, что на балансе самого горсовета находятся три главных парка: имени Глобы, имени Шевченко и имени Богдана Хмельницкого. Остальными парками, скверами и зелеными зонами ведают райоветы.

- Горсоветом была постав­лена задача: отразить на генеральном плане города все парки, скверы и зеленые зоны и вручить всем соот­ветствующие земельные документы, — рассказала Зайцева. — На сегодня все 200 участков проинвентаризо­ваны, имеют балансовую принадлежность и внесены в генплан.

Дальнейшую программу действий горсовета Ирина Зайцева назвала «Ни пяди на­зад»: не отступить и не позво­лить   застройщикам   прибирать к рукам территории го­родских зеленых зон.

Больше всего проблемных вопросов связано с парком им. Шевченко. Сердце парка — Монастырский остров — до сих пор не имеет централизованной канализации, а следовательно — достаточного количества обще­ственных туалетов. Ирина Зай­цева заверила, что ждать оста­лось недолго:

- Соответствующий проект уже готов, но в этом году не удалось втиснуть его в наш и так очень плотный бюджет. Стоимость работ - 3,5 млн. гривен. Такие деньги городу трудно будет выделить само­стоятельно, поэтому мы пос­тараемся найти инвестора, договориться с владельцами находящихся на острове заве­дений. Кроме того, мы рассчи­тываем на помощь област­ной власти.

Другую проблему парка — ог­ромное количество машин на Монастырском острове — Зай­цева прокомментировала так:

- Дело в том, что из-за оста­новки канатной дороги сущес­твенно снизилась пропускная способность путей на остров. Мы выдали всего 198 пропус­ковдля машин МЧС, мусоросборочных и прочих обслужи вающих машин. Причина огра­ничениймост нужно беречь Я дала поручение по перегово­рам с охранной фирмой, конролирующей проезд на ост ров, мы сменили уже 4 охран­ных бригады. Наша задача не следующий годрешить воп­рос с канатной дорогой и  пресечь  нелегальный проезд на остров.

А вот разговоры об установке в парках милицей­ских камер слежения за общественным порядком пока   останутся   только разговорами. Все догово­ренности есть, а вот де­нег нет. Установка камеры и защита её от вандалов — удовольствие недешевое. Деньги планируется  найти в самих парковых хозяйствах.

- Но публично заявлять об ус­тановке камер мы, конечно, не будем, — говорит Зайцева. — Мы опасаемся за их сохранность.

Зашел разговор и об очень ак­туальном сегодня вопросе: вырубке и обновлении деревьев в городе. Эта работа обходится городу не­дешево. Один только проект по прореживанию сухостоя парка им. Хмельницкого обошелся в 90 тыс. гривен.

- Инвентаризация зеленых насажденийэто очень боль­шая проблема, — сообщила Зай­цева. — Сейчас на балансе горо­да находится около 4,5 тыс. деревьев, только на их подде­ржание уходят миллионы гри­вен. А чтобы удалить одно сухое дерево, нужно согласовать с горсоветом план восстанов­ления зеленых насаждений.

По поводу того, можно ли в парках поку­пать и употреблять спиртные напитки, Ирина Зайцева сказа­ла, что официальных запретов на распитие спиртного в обще­ственных местах нет:

- Если на лавочке распива­ют вино или водку, милиция, конечно, подойдет и примет меры. Но пиво, к сожалению, у нас в стране не считается спиртным напитком. Со сле­дующего года мы будем рабо­тать над зонированием пар­ков и постараемся ограни­чить продажу пива в отде­льных зонах.

Зонирование парков — мас­штабный и необходимый про­ект, который позволит разгра­ничить территории на детские, спортивные, взрослые. К каждой зоне — свои требования. Сейчас в парке Шевченко 53 точки общепита, после зониро­вания их останется 32. Сейчас готовится аналогичный проект для парка им. Глобы. Личная мечта самой Ирины Зайцевой, по ее словам, — огра­дить все парки города невысо­кими коваными заборчиками: и территорию отграничить, и глаз порадовать.

 

От «Горожанина»:

К сожалению, Ирина Георгиевна так и не да­ла ответов на те вопро­сы, которые наша газе­та задает ей уже второй год подряд: — Насколько ухудши­лось финансовое со­стояние детского парка имени Глобы после того, как практически  рейдерскими методами, под прикрытием  горсовета, эту террито­рию начал контролировать (че­рез нового директора) рынок Озерка?

- Кто и каким образом публич­но извинится перед бывшим директором парка Борисом Де­довым, которого официальные лица горсовета для того, чтобы закамуфлировать рейдерский захват парка, публично обви­нили в страшных финансовых нарушениях?

- И до каких пор назначение на должности директоров го­родских парков будет происхо­дить тайно, в чиновничьих каби­нетах? Детский парк им. Глобы нуждается в директоре-педаго­ге, а не в директоре — бухгалте­ре с Озерки.

 

Газета «Горожанин»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Александр Вилкул считает, что власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий.

Сегодня 21:30
17
просмотров

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Сегодня 20:03
68
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Сегодня 19:00
88
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Сегодня 18:23
22
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Сегодня 18:04
189
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Сегодня 17:17
31
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Сегодня 17:00
285
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Сегодня 16:15
160
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

Сегодня 15:59
1006
просмотров

Сегодня, 18 августа, около 10 утра загорелся лес в Петропавловском районе.

Сегодня 15:53
441
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх