Коммунальная «цыганочка с выходом»

10.09.2009 14:21
просмотров
Эффективное ЖКХ по силам только частному инвестору, но он не придет на несуществующий рынок услуг. Слово государством

Ключевым вопросом ре­формы ЖКХ является при­нятие нового Жилищного кодекса, который позво­лит создать в отрасли ры­ночные условия, урегули­ровать взаимоотношения в жилищном секторе, яв­ляющемся основным пот­ребителем услуг и энер­горесурсов.

Перетягивание каната

В Советском Союзе энергоресурсы не счи­тали, и сегодня на отоп­ление жилых домов расходуется более 40% всех топливно-энергетических ресурсов страны. Конс­труктивные элементы «хрущевок» и девятиэта­жек 70-80-х годов — глав­ная головная боль: за 20 лет недофинансирова­ния и неэффективного управления все системы пришли в катастрофичес­кое состояние. Электри­ческие сети, например, рассчитаны на потребле­ние электроэнергии до 3 кВт, а реальная нагруз­ка на них выросла в 3-4 раза.

Около 30% энергопо­терь происходит внутри дома (тонкие стены, про­дуваемые окна, текущие крыши и залитые подва­лы), и для решения этой проблемы потребуются не «мероприятия по энер­госбережению», а капи­тальный ремонт зданий с использованием новых технологий.

Эту проблему все на­ши правительства пе­рекладывают на пле­чи населения, лукаво предлагая самостоя­тельно определяться, сколько и кому люди будут платить за качественную услугу. Расчет на то, что некие част­ные компании придут и на смену ЖЭКам, взяв на себя тяжкий груз неплатежей населения и всех энергопотерь. И станут при этом основны­ми инвесторами в модер­низацию жилого фонда. Именно этим объясняет­ся насаждение лозунгов об ОСМД и конкурентном рынке жилищных услуг.

Но поскольку рынка ус­луг в стране нет, значит, проблема переклады­вается просто на людей. ОСМД охватывает не бо­лее 1% от общего жило­го фонда. В итоге населе­ние останется со своими любимыми ЖЭКами (в проекте нового кодекса — «временными управите­лями»), которые еще глуб­же погрязнут в долгах из-за того, что вынуждены брать на себя еще и про­блемы предприятий-пос­тавщиков коммунальных услуг.

Ни население, ни госу­дарство не в состоянии самостоятельно финансо­во решить эту проблему. Единственно возможный выход — привлечение час­тных инвестиций и соразмерное разделение фи­нансового груза реконс­трукции на все заинтере­сованные плечи.

Отдайте деньги!

Безусловно, конкуриру­ющие между собой частные коммунальные ком­пании смогут стать и ос­новным инвестором, и основной движущей си­лой реформы, но вначале они должны появиться, а для этого необходимо со­здать условия.

У Кабмина сегодня очень недальновидная политика — заставить еще отсутствующие на рынке обслуживающие организации выкупать скопом все коммуналь­ные услуги на входе в дом. Где же должна на­ходиться граница раз­деления ответственнос­ти? Где должен стоять счетчик?

По данным МинЖКХ, по состоянию на 01.01.09 оснащено до­мов:

- счетчиками холодной воды -49976 (22,5%);

- счетчиками горячей воды-10329 (4,6%);

- счетчиками теплоно­сителей - 28647 (13%);

- регуляторами темпе­ратуры - 1859 (0,8%).

Да, выгода от приборов учета не поддается сом­нению, но население не спешит их устанавливать, не имея ответа на вопрос, за чей счет должна проис­ходить установка, кто будет собственником при­боров, отвечающим за их сохранность и техсостояние. Кто и как будет пок­рывать энергопотери в доме, кто должен платить за отопление подъездов?

А ведь в случае установ­ки общедомовых прибо­ров учета и мероприятий по энергосбережению возможно уменьшение затрат на электроэнергию мест общего пользования — на 70%, на теплоснабже­ние — 60%, на водоснаб­жение — 60%. Ежегодно 4-подъездный 9-этажный дом может экономить на коммунальных услугах (при сегодняшнем уров­не тарифов) порядка 300 000-350 000 гривен.

Вот эти скрытые резер­вы и дали бы возмож­ность модернизировать конструктивные элемен­ты домов, значительно улучшить качество жизни и остановить необосно­ванный рост тарифов.

А МинЖКХ поднима­ет только один вопрос: отрасли нужны 200-300 млрд. гривен из бюджета. Задача невыполнимая и неэффективная. При фи­нансировании программ из госбюджета из услов­ных 100 гривен, пока они пройдут всю шеренгу чи­новников и исполните­лей, до жилого фонда до­ходит максимум 30-50.

Единственный для го­сударства выход — полу­чить поддержку частно­го капитала, создав дейс­твительно конкурентную среду с понятными и про­зрачными правилами иг­ры. Эпоха наивной веры в доброе и заботливое государство окончатель­но прошла, выяснилось, что страна не может сво­ими силами решить про­блему качества жизни в коммунальном секторе. Вот и пора покончить с этой страусиной поли­тикой — прятать голову в песок, чтобы не замечать, насколько близко все мы подошли к грядущей тех­ногенной катастрофе.

 

Игорь Николаенко

Газета Горожанин

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Киношкола «ZIRKA» ищет детей-актеров для съемок в социальных роликах.

Сегодня 20:40
15
просмотров

Министерство здравоохранения Украины призывает украинцев вакцинироваться от дифтерии.

Сегодня 20:00
29
просмотров

Официально эпидемиологический порог по заболеванию этой хворью наша страна еще не переступила, но многие СМИ волну заболевания корью окрестили именно эпидемией.

Сегодня 19:20
43
просмотров

Хотя, конечно, в полицию днепрянин попал не из-за самой ссоры, а по причине ее продолжения.

Сегодня 18:40
110
просмотров

Правоохранители Одессы разыскивают свидетелей и выясняют обстоятельства по факту перестрелки в центре города.

Сегодня 17:32
344
просмотров

21 января в Украине вспомнят тех, кто героически оборонял аэропорт Донецка.

Сегодня 15:58
73
просмотров

На протяжении 21-23 января в Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Харьковской, Донецкой, и Луганской областях синоптики ожидают существенное ухудшение погоды.

Сегодня 15:56
1133
просмотров

Крестный ход парализовал центр города на Крещение.

Сегодня 15:49
145
просмотров

Самые богатые пенсионеры Украины проживают в Киеве, Донецкой и Луганской областях.

Сегодня 15:22
1082
просмотров

2,5% объема украинского ВВП – это рынок Bitcoin.

Сегодня 15:11
53
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

  • Акция!

    Безлимитный абонемент по выгодной цене!

Наверх