Дачные войны: хроника беззаконий

09.09.2009 17:22
просмотров
Не зря говорят: «Предупрежден - значит защищен». Вот и владельцы дачных участков в области заняли круговую оборону. В боях формируется опыт побед.

После нескольких летних ме­сяцев активных боевых дейс­твий на дачных фронтах наступило некоторое затишье, но оно имеет обманчивый харак­тер.

Прерванный полет

- Наша беда пришла не­заметно, — говорит дач­ница Ирина Чернышева. — Садовое товарищество «Авиатор» случайно уз­нало о том, что оно вот уже больше года являет­ся обслуживающим коопе­ративом. Но такое реше­ние может быть принято только на собрании дач­ников тремя четвертя­ми голосов. Никто с нами никаких собраний не проводил!

Оказалось, что председа­тель товарищества госпо­жа Авилова попросту под­делала необходимые доку­менты. На протесты садо­водов она лишь понимаю­ще кивала. А позже выяс­нилось, что выделенная са­довому товариществу зем­ля сегодня, по сути, дачникам и не принадлежит, поскольку кооператив может взять её только в аренду.

- Сейчас мы судимся за пра­во вернуть нам статус са­дового товарищества. До этого мы обращались в уп­равление государственной регистрации, где нам ска­зали, что все законно и мы якобы самостоятельно из­менили свой статус.

Сразу же после того как об­ман раскрылся, «Авиатор» проголосовал за снятие Ави­ловой с занимаемой долж­ности. Но цепкая предсе­датель не желает покидать свой пост и не отдает доку­менты.

К слову, председа­телю обслу­живающего кооперати­ва «Крымс­кое урочи­ще» вообще грозит до пяти лет ли­шения свободы за ана­логичную подделку докумен­тов, но цена этой массовой регистрации-перерегистра­ции гораздо выше.

- Не так давно в Одессе дачный обманщик, переведя товарищество в коопера­тив, получил в собственное владение 21 гектар земли, — говорит Виктор Прасил, председатель областного объединения садоводов и огородников. — Смею заве­рить, что никто не имеет права менять ваш статус без вашего согласия.

Черная металлургия

Сгустились тучи и над товари­ществом «Металлург». В авгус­те 2005 года управление госре­гистрации начало принуждать его председателя изменить статус на обслуживающий коо­ператив. Дачники подали в суд на управление и выиграли де­ло. Решение было отменено.

- Все, что нам оставалось, — правильно заполнить доку­менты и отнести их в управ­ление, — недоумевает Людми­ла Вавилова, дачница. — Но нам отказали в регистрации, сославшись на надуманное не­соответствие документов.

А когда садоводы — «металлурги» понесли чиновникам оче­редной пакет регистрацион­ных документов, в Госрегист­рации стали требовать… лик­видации самого «Металлурга». Сейчас дачники и юристы ра­ботают над составлением ис­кового заявления, по резуль­татам которого им вернут пре­жний статус.

Дачники-протестанты

- Мы, дачники всей Украины, написали открытое письмо премьеру Тимошенко, в ко­тором попросили её о встре­че, — говорит Виктор Прасил.

- Мы все готовы собраться в Киеве, чтобы обсудить наши проблемы. Сейчас с нетерпе­нием ждем ответа. Если его не последует, нам останется единственное — выходить на массовые акции протеста.

Ответит ли премьер дачни­кам и как это решит дачные проблемы, покажет время. А вот представители инициа­тивных групп садовых това­риществ уже приглашаются на областную конференцию садоводов и огородников, ко­торая начнет работу в 11.00 12 сентября в большом зале Дома Союзов (пр. Маркса, 93).

 

Игорь Андрющенко

Газета Горожанин

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За период с 1 мая по 17 августа 2017 в Днепропетровской области произошло 30 чрезвычайных ситуаций на воде. За лето утонуло 29 человек и из них 8 детей.

Сегодня 19:26
14
просмотров

Стало известно, что Facebook следил за своими конкурентами. В частности за Periscope, Snapchat и WhatsApp до их покупки.

Сегодня 18:51
14
просмотров

«Газель», которая перевозила мясные изделия и колбасу, врезалась в пристройку жилого дома, в магазин сладостей.

Сегодня 17:40
25
просмотров

В скором времени по всему городу будут установлены специальные QR-коды, с помощью которых жители смогут узнать, когда именно пребудет их транспорт.

Сегодня 16:53
401
просмотров

Жители Днепра решили создать петицию с просьбой о реконструкции заброшенного детского центра, который находится на улице Гладкова 8.

Сегодня 16:15
154
просмотров

Близкие друзья Андрея Кузьменко записали песню «Друзья не идут навсегда» ко дню его рождения – сегодня певцу исполнилось бы 49 лет. В клип вошли уникальные фото из семейного архива певца. Впервые клип вышел в телеэфир в программе «Утро с «Интером»…

Сегодня 16:08
20
просмотров

Российские хакеры воспользовались украинскими программами, что бы атаковать сервера США.

Сегодня 15:59
163
просмотров

Трое мужчин проникли в квартиру к женщине, связали ее и вынесли все ценные вещи.

Сегодня 15:35
330
просмотров

Современнй мобильный рентген-аппарат стоимостью почти в три миллиона гривен передали военному госпиталю благотворители из Франции.

Сегодня 15:16
20
просмотров

Его нашла пожилая женщина, но взяться за лечение сама не рискнула, а обратилась к защитникам животных. 

Сегодня 15:02
1311
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх