Секретные слушания ни о чем

09.09.2009 13:30
просмотров
Ситуация с домом №19 по Запорожскому шоссе – диагноз всему нашему горсовету

Днепропетровским застройщикам очень мешают жить и строить горожане. Поэтому информацию о строительстве приходится прятать от людей.

Странности с проектом торгового центра на Запорожском Шоссе, 19 начались задолго до объявленных на конец августа общественных слушаний. На официальном сайте горсовета, где публикуется информация о слушаниях, застройщиком было названо некое ЧП «Стрит», а ознакомиться с проектом предлагалось в офисе на улице Ленинградской. Но по указанному адресу и телефонам никто о таком ЧП вообще не знал. А когда мы нашли офис засекреченного ЧП на ул. Московской и позвонили, чтобы познакомиться с проектом, нам ответили, что «ничего не покажут». И вообще ЧП «Стрит» никакой информации простым смертным давать не имеет права.
Не менее интересно проходили и сами слушания.

Давайте его побьем!

Житель дома Рита Михайловна Смуш:

- Им нужен торговый павильон, а наш дом построили «раньше времени», и мы, тысяча жителей, им очень мешаем. Под этим участком идут три водовода 70-х годов, уже изношенные на 200%. Оползень и так будет увеличиваться, потому что грузовые поезда внизу Тоннельной балки ее трясут, но до нас никому нет дела!

Застройщик:

- У нас есть все согласования, новостройка не является опасной ни для водовода, ни для вашего дома…

Екатерина Рубан, мать в декретном отпуске:

- Сквер возле дома — это единственное место, где можно гулять с детьми. Во дворе негде — там мусорники, лестницы, а сразу за ними — стена. Если спилят деревья, это добавит +15 градусов летом и -10 зимой. Кроме того, мы окажемся беззащитными перед шумовыми эффектами и выхлопными газами от шоссе, от которых не спасают даже евроокна.

Застройщик:

- Мы спилим не все деревья, их там растет намного больше. Мы благоустроим вам дом, уберем подвалы…

Сергей Робкин, строитель-технолог:

- Вы так и не ответили на вопрос, какую нагрузку даст новое здание на землю…

Архитектор проекта:

- Не знаю, я не готов ответить, но в проекте это все есть…

Савелий Басс, ветеран войны:

- Ни один человек из нашего дома не поддержит эту стройку. Это не капризы, это наша жизнь! Надеюсь, что решение горсовета будет принято с учетом интересов людей этого дома. Зачем вам нужен именно наш участок, ведь сколько свободной территории и слева, и справа?

Голоса из зала:
- Давайте его побьем!
- Давайте!!!

Комментарии

Любовь Каптелая, «Форум спасения Днепропетровска»:

- Сегодня жильцам снова был представлен проект, не прошедший экспертизу. Может повториться типичная для Днепропетровска ситуация, когда на слушаниях людям, чтобы получить их согласие, показывают один проект, а строиться будет совершенно другой объект. Земля отведена ООО «Украина», за застройщиком выступает некое ЧП, представитель которого сам путается в информации. Частное предприятие — это простейшая форма собственности с минимальной ответственностью.

Владимир Михайлишин, начальник управления внутренней политики горсовета:

- Слушания были очень эмоциональные, и этот вопрос еще не раз будет обсуждаться на согласительных комиссиях в горсовете. Дело даже не в том, что жители против конкретного строительства — здесь оползнеопасный район, и люди просто боятся, что их дом повторит судьбу школы на Тополе.

- Почему на сайте горсовета была выложена недостоверная информация о проекте и заказчике?

- Мы публикуем ту информацию, которую сам застройщик нам предоставляет. Разумеется, недостоверная информация — это нарушение, и это было отражено в протоколе слушаний.

Горсоветовское большинство

Окончательное решение о судьбе зеленой зоны будет принимать сессия горсовета (лидер коалиции — депутат Краснов, фракция Блок Лазаренко), а готовить проект решения — земельная депутатская комиссия (председатель — депутат Лупандин, фракция Блок Лазаренка) и архитектурная комиссия (председатель — депутат Царев, фракция ПР). Остается наивно понадеяться на депутатскую порядочность, на то, что депутаты станут на защиту интересов рядовых избирателей, а не капиталистов, заходящих в горсовет с кейсами «весомых аргументов».
Тем временем жители дома №19 проявили инициативу и своими руками обустроили на месте уничтоженных застройщиками деревьев детскую площадку.

Григорий Глоба, газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

МВФ (Международный валютный фонд), как и прежде, настаивает на повышении внутренней цены на природный газ для населения нашей страны.

Сегодня 12:18
8
просмотров

46-летняя украинка Оксана Захарова, проживающая на территории США, выиграла в лотерею 5 миллионов долларов.

Сегодня 12:10
14
просмотров

В 2017 году на Днепропетровщине приобрели пять новых домов для детских домов семейного типа. Они - для семей, в которых воспитываются три десятка сирот. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:46
14
просмотров

Сотрудники одной из заправок города рассказали невероятную историю спасения пса Рекса.

Сегодня 11:35
34
просмотров

С наступление нового, 2018, года так называемая минималка в стране поднялась до 3 723 гривен.

Сегодня 11:22
40
просмотров

В стране запретили показ скандальной ленты из России – «Матильда».

Сегодня 11:00
538
просмотров

В городе зафиксирован факт самовольного установления парковочных барьеров.

Сегодня 10:22
444
просмотров

И вот что из этого вышло.

Сегодня 10:19
29
просмотров

В парке Глобы начали разбирать символ Нового года.

Сегодня 10:17
51
просмотров

Аналитики сравнили температуру воздуха в домах украинцев, американцев и европейцев.

Сегодня 09:44
463
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Снижение цен на мебельное освещение Lumine

  • -50%

    До 19.01.2018 на CasaNova-shop.com

  • -50%

    Белье AnabelArto со скидками до -50%

  • -50%

    В Accessorize до -50%!

Наверх