Секретные слушания ни о чем

09.09.2009 13:30
просмотров
Ситуация с домом №19 по Запорожскому шоссе – диагноз всему нашему горсовету

Днепропетровским застройщикам очень мешают жить и строить горожане. Поэтому информацию о строительстве приходится прятать от людей.

Странности с проектом торгового центра на Запорожском Шоссе, 19 начались задолго до объявленных на конец августа общественных слушаний. На официальном сайте горсовета, где публикуется информация о слушаниях, застройщиком было названо некое ЧП «Стрит», а ознакомиться с проектом предлагалось в офисе на улице Ленинградской. Но по указанному адресу и телефонам никто о таком ЧП вообще не знал. А когда мы нашли офис засекреченного ЧП на ул. Московской и позвонили, чтобы познакомиться с проектом, нам ответили, что «ничего не покажут». И вообще ЧП «Стрит» никакой информации простым смертным давать не имеет права.
Не менее интересно проходили и сами слушания.

Давайте его побьем!

Житель дома Рита Михайловна Смуш:

- Им нужен торговый павильон, а наш дом построили «раньше времени», и мы, тысяча жителей, им очень мешаем. Под этим участком идут три водовода 70-х годов, уже изношенные на 200%. Оползень и так будет увеличиваться, потому что грузовые поезда внизу Тоннельной балки ее трясут, но до нас никому нет дела!

Застройщик:

- У нас есть все согласования, новостройка не является опасной ни для водовода, ни для вашего дома…

Екатерина Рубан, мать в декретном отпуске:

- Сквер возле дома — это единственное место, где можно гулять с детьми. Во дворе негде — там мусорники, лестницы, а сразу за ними — стена. Если спилят деревья, это добавит +15 градусов летом и -10 зимой. Кроме того, мы окажемся беззащитными перед шумовыми эффектами и выхлопными газами от шоссе, от которых не спасают даже евроокна.

Застройщик:

- Мы спилим не все деревья, их там растет намного больше. Мы благоустроим вам дом, уберем подвалы…

Сергей Робкин, строитель-технолог:

- Вы так и не ответили на вопрос, какую нагрузку даст новое здание на землю…

Архитектор проекта:

- Не знаю, я не готов ответить, но в проекте это все есть…

Савелий Басс, ветеран войны:

- Ни один человек из нашего дома не поддержит эту стройку. Это не капризы, это наша жизнь! Надеюсь, что решение горсовета будет принято с учетом интересов людей этого дома. Зачем вам нужен именно наш участок, ведь сколько свободной территории и слева, и справа?

Голоса из зала:
- Давайте его побьем!
- Давайте!!!

Комментарии

Любовь Каптелая, «Форум спасения Днепропетровска»:

- Сегодня жильцам снова был представлен проект, не прошедший экспертизу. Может повториться типичная для Днепропетровска ситуация, когда на слушаниях людям, чтобы получить их согласие, показывают один проект, а строиться будет совершенно другой объект. Земля отведена ООО «Украина», за застройщиком выступает некое ЧП, представитель которого сам путается в информации. Частное предприятие — это простейшая форма собственности с минимальной ответственностью.

Владимир Михайлишин, начальник управления внутренней политики горсовета:

- Слушания были очень эмоциональные, и этот вопрос еще не раз будет обсуждаться на согласительных комиссиях в горсовете. Дело даже не в том, что жители против конкретного строительства — здесь оползнеопасный район, и люди просто боятся, что их дом повторит судьбу школы на Тополе.

- Почему на сайте горсовета была выложена недостоверная информация о проекте и заказчике?

- Мы публикуем ту информацию, которую сам застройщик нам предоставляет. Разумеется, недостоверная информация — это нарушение, и это было отражено в протоколе слушаний.

Горсоветовское большинство

Окончательное решение о судьбе зеленой зоны будет принимать сессия горсовета (лидер коалиции — депутат Краснов, фракция Блок Лазаренко), а готовить проект решения — земельная депутатская комиссия (председатель — депутат Лупандин, фракция Блок Лазаренка) и архитектурная комиссия (председатель — депутат Царев, фракция ПР). Остается наивно понадеяться на депутатскую порядочность, на то, что депутаты станут на защиту интересов рядовых избирателей, а не капиталистов, заходящих в горсовет с кейсами «весомых аргументов».
Тем временем жители дома №19 проявили инициативу и своими руками обустроили на месте уничтоженных застройщиками деревьев детскую площадку.

Григорий Глоба, газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Сегодня 19:59
15
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Сегодня 19:30
55
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Сегодня 19:05
59
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Сегодня 19:00
431
просмотров

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Сегодня 18:32
39
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Сегодня 17:28
50
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Сегодня 16:57
66
просмотров

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках.

Сегодня 16:12
59
просмотров

Американские ученые разработали новый тип каучука, который позволит шинам самостоятельно заклеивать проколы.

Сегодня 15:37
258
просмотров

Мужчины, задержанные патрульной полицией, признались в краже кабеля.

Сегодня 15:11
116
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх