Заявление НАК «Нефтегаз Украины»

12.08.2009 13:17
просмотров
НАК «Нефтегаз Украины» предупреждает предприятия теплокоммунэнерго и их руководителей об ответственности за игнорирование или срыв работы по погашению существующей задолженности за потребленный природный газ.

По состоянию на июль 2009 года задолженность предприятий ТКЭ за газ, потребленный с 01.10.2008 года, составляет около 3, 2 млрд. Грн (уровень оплаты 64%).

 

Компания обеспокоена пассивной позицией относительно погашения долгов за топливо, которую после завершения отопительного сезона 2008-2009 гг. демонстрирует предприятия теплокомунэнерго.

НАК «Нефтегаз Украины» неоднократно заявляла о неприемлемости политики выжидания со стороны ТКЭ-должников, которые очевидно надеются на чудо и верят в то, что их долги в будущем будут списаны. Компания заявляет, что такого «чуда» не будет и не может быть в принципе. За природный газ, который потребители ТКЭ, придется заплатить до последней копейки.

 

НАК «Нефтегаз Украины» всегда вела и ведет открытый диалог со всеми участниками газового рынка государства. Однако сегодня Компания вынуждена прибегнуть к подобной жесткой ) риторике. Ведь нахальство и пренебрежение, которое проявляют должники-ТКЭ по отношению к НАК «Нефтегаз Украины», уже давно вышли за рамки здравого смысла.

Компания выступает против систематического распространения представителями ТКЭ-должников неправдивой информации о якобы отсутствии долгов. Подобные утверждения смело можно расценивать, как попытку преднамеренно создать социальное напряжение и ухудшить имидж НАК «Нефтегаз Украины».

 

Компания неоднократно апеллировала к руководству проблемных ТКЭ с целью поиска понимания сложившейся ситуации, в частности, необходимости осуществления закачки природного газа в ПХГ. Для этого НАК «Нефтегаз Украины» следует своевременно рассчитываться с поставщиком газа ОАО «Газпром».

 

Компания также считает, что подобная практика наращивания долгов со стороны ТКЭ является пощечиной местным общинам, которые обслуживают ТКЭ-должники. Ведь население рассчитывается за коммунальные услуги в пределах 95-97% (в том числе и за газ), а предприятия ТКЭ оплачивают НАК «Нефтегаз Украины» в среднем лишь 60% стоимости потребленного топлива. Потому Компания будет приветствовать активную позицию местных общин в вопросе погашения долгов ТКЭ за газ.

 

НАК «Нефтегаз Украины» предупреждает руководство теплокоммунэнерго-должников о том, что задержка оплаты текущего потребления газа и накопление долгов приведут к негативным последствиям для населения. Во время отопительного сезона 2009-2010 гг. граждане могут оказаться в холодных помещениях, если ТКЭ не погасят свои долги.

НАК «Нефтегаз Украины» не занимается политикой в своей деятельности, а потому не руководствуется принципом деления на «правильные» и «неправильные» регионы. Для Компании не имеет значения, в какой области находятся ТКЭ-должники. НАК «Нефтегаз Украины» работает согласно с заключенными договорами,  и если существует долг, то он должен быть погашен в максимально сжатый срок.

 

НАК «Нефтегаз Украины» напоминает руководителям теплокоммунэнерго-должников, что Кабинет министров Украины принял 29 апреля 2009 года постановление №402 «Некоторые вопросы финансирования расчетов за природный газ субъектов ведения хозяйства, которые производят тепловую энергию, которая потребляется населением». Согласно постановлению должники получают возможность взять кредит в ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Сбербанк) для погашения существующей задолженности за газ. Однако должники не спешат воспользоваться своим правом, а считают целесообразным и дальше продолжая наращивать  долги перед НАК «Нефтегаз Украины».

 

Наибольшую задолженность за газ, потребленные с 01.10.08, накопили предприятия ТКЕ Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской, Одесской. Запорожской, Киевской областей, а также АР Крым (долг каждой из перечисленных областей превышает 100 млн. грн.).

 

Существенной является задолженность по оплате со сторонни ТКЕ Львовской, Черкасской, Полтавской, Черниговской, Житомирской, Винницкой, Ровенской, Херсонской, Сумской, Хмельницкой, Ивано-Франковской. Волынской, Кировоградской, Тернопольской, Закарпатской, Николаевской, Черновецкой обл. и в г. Севастополь.

 

Задолженность АЕК «Киевэнерго» перед ДК «Газ Украины» за потребленный в 2008-2009 гг. природный газ — свыше 580.5 грн.

 

Среди предприятий-производителей тепловой энергии наибольшими должниками за потребленный в период с 01.10.08 природный газ (задолженность которых превышает 100 млн. грн.) есть также Коммунальное предприятие «Теплоснабжение  Одессы», «Дон.сеть», Запорожский концерн «городские тепловые сети», «Харьковские тепловые сети», «Донецктеплокомунэнерго», «Криворожтеплосеть», «Криворожская ТЭЦ», ЗАО «ТЭЦ-3» (г. Харьков).

Сумма задолженности АЕК «Киевэнерго» и этих 8 предприятий составляет почти половину задолженности всех предприятий ТКЕ Украины за газ, потребленный с 01.10.08.

 

Сегодня НАК «Нефтегаз Украины» осуществляет важный период ежегодной работы: заполнение отечественных газохранилищ необходимым объемом природного газа, который будет использоваться потребителями Украины во время отопительного сезона 2009-2010  гг.

И первыми в очереди за этим газом выстроятся предприятия теплокоммунэнерго,  в частности, и нынешние ТКЭ-должники Возможно, руководители  предприятий ТКЭ-должников следует напомнить известную украинскую поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой»?

 

Потому, если сегодня ТКЭ-должники не направят усилия на преодоление проблемы долгов, то это будет иметь катастрофические последствия для газовой отрасли государства и для населения в канун отопительного сезона 2009-2010 гг.


НАК «Нефтегаз Украины»

 

 

Добавить комментарий

Последние новости

Волонтеры приюта призывают граждан обратить внимание на их подопечного.

Вчера 20:40
53
просмотров

С сегодняшнего дня его можно будет увидеть на продукции горсовета и других коммунальных предприятиях города.

Вчера 20:00
76
просмотров

Об этом рассказал глава государства Петр Порошенко.

Вчера 19:20
124
просмотров

На нашу страну могут обрушиться масштабные кибератаки. Об этом предупредили в Службе безопасности Украины.

Вчера 18:40
147
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Вчера 18:23
719
просмотров

Политик считает, что ученые массово уезжают за границу, а страна лишается будущего.

Вчера 18:00
21
просмотров

Как оценивается деятельность президента, Кабмина и Верховной Рады избирателями.

Вчера 17:25
120
просмотров

41-летняя днепрянка была в состоянии алкогольного опьянения и грозила расправиться с родными сыновьями.

Вчера 17:06
343
просмотров

Они были незаконно завезены из зоны проведения Операции объединенных сил.

Вчера 17:04
141
просмотров

С июля планируется отменить возможность перевозки сверхнормативного багажа.

Вчера 16:37
63
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх