На пороге катастрофы?

24.07.2009 13:05
просмотров
Проблема оползней для Днепропетровска всегда стояла очень остро. Выходы скальных пород на крутом правом берегу не могли стать основой для масштабного строительства. Мифы о подземных озерах под центром до сих пор наводят страх на жителей. Главный инженерный защитник территории города считает, что мусор может погубить Днепропетровск.

Различные балки, размываемые дождями и отходами производства, то и дело сползают вниз. Вспомним, как в 97-м вся Украина наблюдала за развитием событий на жилмассиве Тополь. Тогда на глазах у жильцов один дом ушел по землю, а другой едва не развалился на плиты. Выдвигались различные версии происшедшего. Одной из них была «мусорная» — издавна отходы вывозились далеко за городскую черту. Позже бывшую свалку засыпали, а на ее «фундаменте» построили жилой массив. Дома стояли неподвижно, пока плывун не затек в одну из пустот, образованных подземным мусором. После чего грунт просел, а высотка полностью ушла вниз.

 

Цифры шокируют

Чтобы следить, в какую пустоту и что течет, Днепропетровску нужно, ровно шесть сотен специальных скважин. Сегодня сложно говорить о наблюдении вообще, ведь ноль на что ни умножай, нолем и останется. От советской власти мы унаследовали шестьдесят скважин, а современные реалии сократили их число до десяти. Это значит, что управление инженерной защиты территории города, которое и без того не отличалось отменным зрением, обороняет нас от оползней вовсе без очков. А бурение всего одной скважины обходится нынче в 15-30 тысяч гривен.

 

Игра вслепую

За годы интуитивной практики защитники нашего города научились предвидеть будущее. Так, на брифинге 21 июля Юрий Береза, директор коммунального предприятия, ответственного за инженерную защиту территории Днепропетровска, говорил об очевидном:

- Днепропетровск находится на грани техногенной катастрофы, — спокойно сообщил директор. — Не хочу вас пугать, но это так. Например, в районе улицы Козакова находится стихийная свалка. Достаточно сильного дождя — и весь склон сползет вниз на жилые дома. Самое страшное, что из-за подобной бесхозяйственности страдать будут, прежде всего, наши

О вкусах не спорят

Тем не менее неунывающий коммунальщик нашел позитивные стороны в самом неожиданном месте. Оказывается, жуткая жара, которая более месяца сводит с ума жителей, идет на пользу городу! Ведь в противном случае Днепропетровск сползал бы вниз гораздо быстрее. Остается надеяться, что столбик термометра до конца лета ниже тридцати градусов не опустится. С другой стороны, если начать выбрасывать отходы в бак, а не на ближайший склон — тут, глядишь, и жара не понадобится. Сам механизм «мусорной» катастрофы до смешного прост.

Мы привыкли к тому, что в любой из балок обязательно присутствуют свалки мусора, — говорит Юрий Береза. — Это не только не эстетично, но и грозит жизни людей. Ведь мусор, накапливаясь, перекрывает движение воды к нижним точкам. Из-за этого возникают те самые подземные озера, которые и подтапливают склоны.

 

Пациент скорее жив, чем …

А медики говорят, что здоровье — это гармония патологий. Если собрать все проблемы Днепропетровска, окажется, что ему угрожает как минимум десяток различных катастроф — от затопления до жутких оползней. Но каким-то чудом дома все еще стоят на месте, а если и падают, то так тихо и незаметно, что это не вызывает никакого резонанса. Похоже, за двенадцать лет топольские оползни были успешно забыты, а беспечность опять взяла верх над страхом провалиться сквозь землю. Но бдительный Юрий Береза предупреждает, что если мы не начнем спасать город от самих себя, катастрофы не избежать.

По материалам газеты «Горожанин»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Сегодня 19:59
15
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Сегодня 19:30
55
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Сегодня 19:05
59
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Сегодня 19:00
431
просмотров

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Сегодня 18:32
39
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Сегодня 17:28
50
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Сегодня 16:57
66
просмотров

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках.

Сегодня 16:12
59
просмотров

Американские ученые разработали новый тип каучука, который позволит шинам самостоятельно заклеивать проколы.

Сегодня 15:37
258
просмотров

Мужчины, задержанные патрульной полицией, признались в краже кабеля.

Сегодня 15:11
116
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх