Как стать общественником?

10.07.2009 14:15
просмотров
Мечтаете создать неполитическую организацию – идите в «Тамариск» В области зарегистрировано более 900 общественных организаций и только 10% из них реально работают. Об этом рассказала «Горожанину» вице-президент центра поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» Наталья Стадничук.

 

Центр существует с 2001 года, одно из основных направлений его работы — консультирование людей, захотевших создать общественную организацию для реализации своих гражданских инициатив.

 

- Мы рассказываем, как создавать организации, как регистрировать, где можно найти финансирование, какие фонды предоставляют гранты, — пояснила Наталья Стадничук. — Ещё мы проводим тренинги по менеджменту таких общественных организаций.

Центр старается поддерживать тех людей, для которых общественная деятельность не просто хобби или самореклама, а реальная возможность помочь другим.

- Бывает такое, что приходит человек, говорит, что хочет зарегистрироваться, берёт образцы документов, уходит, — рассказала Наталья Стадничук. — А через год приходит снова и просит те же документы. Ясно, что такой человек серьёзно работать не будет. Есть организации, которые собираются только ради какой-то акции или выборов.

 

На любой вкус

 

Особенно много общественных организаций работают в сфере ВИЧ/СПИД. Это «Виртус», «Хэлп», «Алекс», «Дорога жизни», которые помогают инфицированным материально, предоставляют психологическую помощь и консультации.

 

- В этой сфере есть серьёзная донорская поддержка, — пояснила Наталья Стадничук. — Так что все эти организации работают постоянно и оказывают людям реальную помощь.

Вообще же существуют организации на любой вкус и на любую тему. Есть, например, «Аист», помогающий беременным женщинам и молодым мамам. Активисты организации психологически и информационно подготавливают женщин к родам, у них есть служба поддержки грудного вскармливания, они организовали «Мамин клуб» — для мам с младенцами. А в роддоме №2 общественники «Аиста» даже создали альтернативный родзал, в котором обстановка максимально приближена к домашней.

 

Недавно появилась организация «Верность», занимающаяся проблемами бездомных животных. Они внедряют программу, позволяющую стерилизовать таких животных, и сейчас ищут средства на открытие приюта.

 

Ну конечно, на фоне таких реально действующих общественников есть и обычные говоруны. Те, кто декларирует в качестве своих целей как минимум достижение демократии, улучшение качества жизни и тому подобное.

 

- Как показывает наша практика, всплеск создания общественных организаций наблюдается перед выборами, — рассказала Наталья Стадничук. — Сказать что-либо о них я не могу, потому что к нам эти люди не обращаются. Но перед каждыми выборами обязательно начинается пиар-активность таких «общественных организаций».

 

Чтобы получить какую-то реальную помощь от таких «общественников», надо успеть вовремя, до выборов к ним обратиться. И желательно — с освещением в СМИ. Тогда есть надежда, что хотя бы ради рекламы они помогут.

 

Кстати, новичкам «Тамариск» помогает не только информационно.

 

Деньги и проекты

 

- Мы являемся грантодающей организацией, — рассказала вице-президент центра. — Деньги это небольшие, но зато мы их даём тем организациям, которые не имеют грантовой истории и не могут пока претендовать на нечто большее.

Для того чтобы получить грант, необходимо подать заявку со своим проектом в «Тамариск». Главным критерием отбора здесь служит общественная активность реальных людей, собравшихся для самостоятельного решения проблем. Например, в прошлом году деньги были выделены на очистку Елизаветинского озера в Днепродзержинске, на покупку устройства для очистки воды в дом малютки, при этом проект предполагал привлечение волонтёров для озеленения территории и ремонта в самом здании. Гранты даются на конкретные, хоть и небольшие дела. Сам Центр часть средств получает от польского фонда Стефана Батория, а вторую часть собирает на местном уровне.

В прошлом году «Тамариск» провёл акцию «Подарите детям чудо». Сначала в магазинах сети «Ева» были расставлены прозрачные урны, куда каждый желающий мог положить деньги. За месяц было собрано почти три тысячи гривен. Потом они обратились в школы, там собрали более 900 гривен. А в завершение была проведена благотворительная вечеринка «Город детства», во время которой было собрано 3100 гривен. Эти деньги пошли на помощь детям-сиротам и детям из неблагополучных семей. Денег немного, но это те самые «живые» деньги, которые действительно дошли до детей. В противовес тем сотням тысяч, которые тратятся общественниками-болтунами не на настоящую помощь людям, а на показушную саморекламу.

 

Для ОСМД


Сейчас Центр «Тамариск» проводит серию семинаров посвященных работе обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД): создание, регистрация, финансовая деятельность.

- С начала года к нам обратилось более 70 человек с вопросами об ОСМД, — рассказала специалист центра. — У некоторых возникают проблемы с регистрацией, у остальных — с отведением земли. Сейчас мы собираем наиболее распространённые вопросы и ответы на них. К ноябрю планируем издать их все в одном сборнике, который будет общедоступным. Также все вопросы-ответы можно будет прочитать на нашем сайте.

Вот так, с пользой для города и горожан работают не показушные, а реальные общественники.

 

Юлия Рудая

Получить консультацию в «Тамариске» можно по адресу: ул. Плеханова, 2а, офис 4.

График консультаций: вторник, среда с 10 до 14, четверг с 15 до 19. Или по телефону 36-75-22.

Посмотреть список существующих общественных организаций, их телефоны и адреса можно на сайте «Тамариска» — www.cso.dp.ua

 

 

газета «Горожанин»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вчера, 22 августа, полиция установила, что главный инженер одного из коммунальных предприятий требовал взятку за подписание договора аренды.

Сегодня 10:46
22
просмотров

За три года агрессии РФ против нашего государства Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания произвел работы по ограничению трансляции 77 российских каналов в кабельных сетях Украины.

Сегодня 10:44
38
просмотров

Министр инфраструктуры Владимир Омелян считает необходимым максимально упростить пересечение границы.

Сегодня 09:55
173
просмотров

В Днепропетровской области недавно прошла серия серьезных пожаров. Так, в одном из таких пожаров «виновной» оказалась уборка во дворе.

Сегодня 09:12
935
просмотров

Между нашей страной и Израилем начались переговоры об отмене роуминга.

Сегодня 08:51
114
просмотров

Российский юморист Евгений Петросян попал в базу данных сайта «Миротворец».

Сегодня 08:28
584
просмотров

Местные жители в городе Новомосковск принялись за декоммунизацию сами. Изменение памятников в своем городе они взяли на себя.

Сегодня 07:59
419
просмотров

С СТО угнали машину днепровского волонтера Оксаны Суходол. Об этом девушка написала в своем Facebook.

Сегодня 07:41
1672
просмотров

За весь летний период количество желающих протестовать против центральной власти возросло на 6,3%.

Вчера 19:55
924
просмотров

После проведенного опроса по всей территории Украины стало известно, что больше всего патриотов на Западе Украины - 88%.

Вчера 19:03
79
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    MEGA SALE до -70%

  • Акция!

    Скидки -50% -70%!!!

  • Акция!

    скидки до -70% на ВСЕ!

  • Акция!

    марафон скидок — от 50%, а также праздничный мини-фуршет

Наверх