Реалии «упрощения» процедуры оформления наследства

15.12.2014 13:05
просмотров
20 октября был принят закон, якобы упрощающий механизмы вступления в наследство. 25 ноября его подписал Президент. Dnepr.info разобрался, так ли просто все станет на самом деле.

Основными пунктами закона являются появление уполномоченных вводить в наследство лиц в сельских советах, а также отмена обязательной оценки имущества при вступлении в наследство лиц первого и второго кругов родства.

По словам экспертов Валерия Головина, Президента Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости, а также Сергея Маласая, Президента риэлтерской палаты Днепропетровска, на данный момент никаких глобальных изменений нет. Да, ненужная процедура оценки для наследников первого круга упразднена. Это позволит сэкономить около 1 000 грн. Но ее упразднение для наследников второго круга родства тянет за собой массу противоречий.

Например, откуда нотариус должен высчитать 5% налог на доходы физических лиц? Без оценки его неоткуда высчитывать. Поэтому нотариусы так и продолжают требовать проведения либо экспертной оценки имущества как раньше, либо хотя бы нормативной. При втором раскладе все только усложняется. Если экспертную оценку проводят хоть и не бесплатно (1,5-2 тысячи грн.), но достаточно быстро и квалифицировано, то нормативную оценку можно получить от Госкомзема, что потребует в разы больше времени и тоже не будет бесплатным.

Вторым противоречивым моментом является наличие профессиональных кадров, уполномоченных вводить в наследство, в поселках и селах. На данный момент их попросту нет. Это должны быть квалифицированные сотрудники с высшим юридическим образованием, владеющие функциями нотариуса и внушительным опытом работы. Не говоря уже о том, что наследственное право — раздел в принципе далеко не самый легкий. Откуда возьмутся такие специалисты в сельской местности — неизвестно. Если такой уполномоченный будет заниматься только лишь оформлением наследства — этого мало для постоянной работы. Если же такие обязанности возложат на кого-то из уже работающих в сельсоветах, возникнет вопрос о квалификации и необходимости обучения.

Таким образом, упрощение возможно лишь в далекой перспективе и при условии соблюдения всех необходимых условий.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отправился с рабочим визитом из Киева в Днепропетровскую область. Сделал он это необычным способом – поехал в поезде в плацкартном вагоне.

Сегодня 19:20
7
просмотров

Президент Порошенко поздравил украинских военных с успешным испытанием отечественной военной техники.

Сегодня 18:40
15
просмотров

2-3 сентября в пансионате "Лесной" пройдет V Международный Фестиваль Детского Развития и Творчества «КАРУСЕЛЬ».

Сегодня 17:39
11
просмотров

Украинская Православная Церковь объявила 2018-й годом Киево-Печерской Лавры.

Сегодня 16:50
50
просмотров

Завтра, 28 июля, в нашем городе ночью местами возможен кратковременный дождь, днем — дожди с грозами.

Сегодня 16:41
144
просмотров

Украинское правительство будет определять «глубину» бедности украинцев по новой разработанной методике.

Сегодня 16:12
65
просмотров

В учебно-воспитательном комплексе №6, что в городе Желтые Воды, активно работают над термомодернизацией помещения. В конце июня в заведении стартовал капитальный ремонт. После утепления энергоэффективность школы повысится почти на 50 процентов. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:56
18
просмотров

Недокомплект полицейских в органах и подразделениях Национальной полиции, по состоянию на начало июля 2017 года, составляет 17 137 человек.

Сегодня 15:30
47
просмотров

По мнению следователя и прокурора, супруги Кудрявцевы, подозреваемые в надругательстве и убийстве шестилетней Амины Менго, могли уничтожить все улики. Они могут находиться в доме и доказывать факт надругательства над девочкой.

Сегодня 15:10
1591
просмотров

Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных плательщиков смогли добиться возмещения в государственный бюджет более 19,3 миллиона гривен нанесенного ущерба в виде неуплаченных налогов.

Сегодня 15:06
68
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх