Реалии «упрощения» процедуры оформления наследства

15.12.2014 13:05
просмотров
20 октября был принят закон, якобы упрощающий механизмы вступления в наследство. 25 ноября его подписал Президент. Dnepr.info разобрался, так ли просто все станет на самом деле.

Основными пунктами закона являются появление уполномоченных вводить в наследство лиц в сельских советах, а также отмена обязательной оценки имущества при вступлении в наследство лиц первого и второго кругов родства.

По словам экспертов Валерия Головина, Президента Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости, а также Сергея Маласая, Президента риэлтерской палаты Днепропетровска, на данный момент никаких глобальных изменений нет. Да, ненужная процедура оценки для наследников первого круга упразднена. Это позволит сэкономить около 1 000 грн. Но ее упразднение для наследников второго круга родства тянет за собой массу противоречий.

Например, откуда нотариус должен высчитать 5% налог на доходы физических лиц? Без оценки его неоткуда высчитывать. Поэтому нотариусы так и продолжают требовать проведения либо экспертной оценки имущества как раньше, либо хотя бы нормативной. При втором раскладе все только усложняется. Если экспертную оценку проводят хоть и не бесплатно (1,5-2 тысячи грн.), но достаточно быстро и квалифицировано, то нормативную оценку можно получить от Госкомзема, что потребует в разы больше времени и тоже не будет бесплатным.

Вторым противоречивым моментом является наличие профессиональных кадров, уполномоченных вводить в наследство, в поселках и селах. На данный момент их попросту нет. Это должны быть квалифицированные сотрудники с высшим юридическим образованием, владеющие функциями нотариуса и внушительным опытом работы. Не говоря уже о том, что наследственное право — раздел в принципе далеко не самый легкий. Откуда возьмутся такие специалисты в сельской местности — неизвестно. Если такой уполномоченный будет заниматься только лишь оформлением наследства — этого мало для постоянной работы. Если же такие обязанности возложат на кого-то из уже работающих в сельсоветах, возникнет вопрос о квалификации и необходимости обучения.

Таким образом, упрощение возможно лишь в далекой перспективе и при условии соблюдения всех необходимых условий.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Сегодня 18:40
11
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Сегодня 17:40
10
просмотров

Мужчина выхватил из рук женщины сумку с ноутбуком и был таков.

Сегодня 16:54
57
просмотров

Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную статистику.

Сегодня 16:31
16
просмотров

В Днепре объявили необычный конкурс.

Сегодня 16:05
242
просмотров

Первый Музей АТО в Днепре примет у себя, наполненную мощным смыслом выставку.

Сегодня 16:00
65
просмотров

Экоинспекция области провела незапланированную проверку.

Сегодня 15:31
91
просмотров

Украинский Нацбанк сегодня, 12 декабря вводит в обращение биметаллическую недрагоценную памятную монету.

Сегодня 15:21
732
просмотров

На Днепропетровщине ВАЗ 2103 сбил женщину.

Сегодня 15:05
211
просмотров

На этот раз речь не идет о розыске водителя, который совершил ДТП, и скрылся с места происшествия. Владельца авто ищут для другой, благой и светлой цели.

Сегодня 14:46
2750
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая