За ремонт школьных помещений должны платить родители учащихся – бюджета не хватает

06.11.2014 15:43
просмотров
На Днепропетровщине хотят создать финансовые фонды при школах и легализовать родительские комитеты, чтобы учителя не выполняли роль кассиров.

Таким образом, вся ответственность за финансы, за их сбор и траты ложится на родительские комитеты. При этом директора школ выступают в роли просящей стороны. На взгляд представителей сферы образования, это поспособствует прозрачности всех операций. А заодно и дистанцирует школьный персонал от дел материальных, полностью освободив от ответственности.

Бюджет учебных заведений закладывает собственник или основатель. В нем есть такое понятие, как «защищенные» статьи — оплата труда, оплата коммунальных услуг, а также питание учеников младших классов и льготных категорий.

Финансирование остальных потребностей среднего общеобразовательного учебного заведения, как то ремонт помещений, покупка оборудования и другие, формируется из так называемой доходной части. Под ней можно понимать сдачу в аренду школьных помещений тем же языковым курсам или добровольные взносы родителей.

Эти самые «добровольные взносы» и предлагают легализовать путем создания фондов. Представители сферы образования, отзываются об этой практике позитивно, ведь такая система уже давно используется в Днепропетровском лицее информационных технологий и в Классической гимназии им. Кирилла и Мефодия №136. Например, в последнем учебно-воспитательном центре, родители ежемесячно переводят на специализированный банковский счет школы какую-либо сумму. По словам директора, Валерия Письменного, определенного лимита нет, но в среднем взнос составляет 50-60 гривен. Деньги накапливаются. При возникновении потребности, директор пишет письмо в родительский комитет, руководителям фонда, где прописывает, что именно нужно приобрести и по какой цене. Плюс данной системы состоит в том, что родители могут посмотреть статистику выдач в ходе отчетных конференций.

Есть и другой вариант, когда родителям просто говорят, что нужно, а они сами решают, где и по какой цене приобрести необходимое, и, таким образом, отслеживать дальнейшую судьбу денег.

Все средства в эти фонды должны сдаваться на добровольных началах. И тут возникает много наболевших вопросов. Что делать с теми, кто имеет возможность заплатить, но принципиально не делает этого? Мол, государство должно. Почему, как подтвердили сами представители системы образования, сдают деньги чаще родители из малообеспеченных семей? Что делать, если родители не желают самоорганизовываться в комитет и заведовать фондом? И, в конце концов, почему не хватает бюджета? Вопросы остаются открытыми.

Еще сложнее организовать такие фонды в маленьких населенных пунктах, ведь там учащихся в школах гораздо меньше, а потребности школ такие же. Представители руководства средних учебных заведений предлагают им объединять средства в общий для нескольких школ фонд.

По сути, данная реформа не дает ничего особенно нового — просто очищает руки педсостава школ и их руководство. Да, это поможет бороться с коррупцией в школах, но проблемы со сбором средств на ремонты-оборудование рискуют так и остаться болезненными и нерешенными, ведь заниматься всеобщими средствами и отвечать за них жаждут далеко не все родители.

Единого механизма введения фондовой системы в школы и ответа на вопросы о «добровольных» вкладах нет. Учителя и директора призывают принимать какие-либо решения сообща.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Изменения должны облегчить жизнь спортсменам.

Сегодня 20:11
72
просмотров

19 января в Днепре открылась ХІХ фотовыставка газеты «День».

Сегодня 19:01
44
просмотров

«Железный Майк» любит смотреть бои боксера из Украины.

Сегодня 18:33
85
просмотров

Еще с прошлого года начались домыслы о тайной разработке от Google, о которой в компании не хотели ничего рассказывать.

Сегодня 17:57
173
просмотров

Город Днепр стал съемочной площадкой для клип-истории о раненном в бою бойце АТО.

Сегодня 16:45
595
просмотров

Спасатели помогли водителям, которые попали в ДТП.

Сегодня 15:41
1368
просмотров

Нацполиция получила 400 новых автомобилей отечественного производства.

Сегодня 14:37
112
просмотров

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о том, почему ее не уволили сразу после подачи заявления.

Сегодня 13:36
304
просмотров

На данный момент существует множество религий и их классификаций по всему миру.

Сегодня 12:40
697
просмотров

В Днепре рассказали о судьбе бедняги, искалеченного производственным вентилятором.

Сегодня 11:53
2904
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Украинский бренд «Видиван» приглашает клиентов на сезонные скидки!

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

Наверх