За ремонт школьных помещений должны платить родители учащихся – бюджета не хватает

06.11.2014 15:43
просмотров
На Днепропетровщине хотят создать финансовые фонды при школах и легализовать родительские комитеты, чтобы учителя не выполняли роль кассиров.

Таким образом, вся ответственность за финансы, за их сбор и траты ложится на родительские комитеты. При этом директора школ выступают в роли просящей стороны. На взгляд представителей сферы образования, это поспособствует прозрачности всех операций. А заодно и дистанцирует школьный персонал от дел материальных, полностью освободив от ответственности.

Бюджет учебных заведений закладывает собственник или основатель. В нем есть такое понятие, как «защищенные» статьи — оплата труда, оплата коммунальных услуг, а также питание учеников младших классов и льготных категорий.

Финансирование остальных потребностей среднего общеобразовательного учебного заведения, как то ремонт помещений, покупка оборудования и другие, формируется из так называемой доходной части. Под ней можно понимать сдачу в аренду школьных помещений тем же языковым курсам или добровольные взносы родителей.

Эти самые «добровольные взносы» и предлагают легализовать путем создания фондов. Представители сферы образования, отзываются об этой практике позитивно, ведь такая система уже давно используется в Днепропетровском лицее информационных технологий и в Классической гимназии им. Кирилла и Мефодия №136. Например, в последнем учебно-воспитательном центре, родители ежемесячно переводят на специализированный банковский счет школы какую-либо сумму. По словам директора, Валерия Письменного, определенного лимита нет, но в среднем взнос составляет 50-60 гривен. Деньги накапливаются. При возникновении потребности, директор пишет письмо в родительский комитет, руководителям фонда, где прописывает, что именно нужно приобрести и по какой цене. Плюс данной системы состоит в том, что родители могут посмотреть статистику выдач в ходе отчетных конференций.

Есть и другой вариант, когда родителям просто говорят, что нужно, а они сами решают, где и по какой цене приобрести необходимое, и, таким образом, отслеживать дальнейшую судьбу денег.

Все средства в эти фонды должны сдаваться на добровольных началах. И тут возникает много наболевших вопросов. Что делать с теми, кто имеет возможность заплатить, но принципиально не делает этого? Мол, государство должно. Почему, как подтвердили сами представители системы образования, сдают деньги чаще родители из малообеспеченных семей? Что делать, если родители не желают самоорганизовываться в комитет и заведовать фондом? И, в конце концов, почему не хватает бюджета? Вопросы остаются открытыми.

Еще сложнее организовать такие фонды в маленьких населенных пунктах, ведь там учащихся в школах гораздо меньше, а потребности школ такие же. Представители руководства средних учебных заведений предлагают им объединять средства в общий для нескольких школ фонд.

По сути, данная реформа не дает ничего особенно нового — просто очищает руки педсостава школ и их руководство. Да, это поможет бороться с коррупцией в школах, но проблемы со сбором средств на ремонты-оборудование рискуют так и остаться болезненными и нерешенными, ведь заниматься всеобщими средствами и отвечать за них жаждут далеко не все родители.

Единого механизма введения фондовой системы в школы и ответа на вопросы о «добровольных» вкладах нет. Учителя и директора призывают принимать какие-либо решения сообща.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

21 июля, на сайте Днепровской городского совета появился новый сервис - портал открытых данных.

Сегодня 19:22
42
просмотров

В Днепре полицейские задержали похитителей металлолома. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра.

Сегодня 18:30
35
просмотров

Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина вместе с юристами разбирались в нюансах и тонкостях некоторых отраслевых нормативных актов Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

Сегодня 17:17
760
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Сегодня 16:50
483
просмотров

На Днепропетровщине военной прокуратурой во время сбыта каннабиса разоблачен сержант. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

Сегодня 16:29
338
просмотров

АМКУ дал обязательные для рассмотрения рекомендации Ощадбанку о принятии мер по недопущению совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и о прекращении действий, которые могут привести к ущемлению интересов потребителей. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Сегодня 16:10
125
просмотров

Значительная часть зданий, которые формировали исторический облик Днепра, зданий, по которым можно было читать историю города, разрушены или находятся на стадии разрушения.

Сегодня 15:36
594
просмотров

Санитарным службам Екатеринослава выполнилось более 100 лет. Еще в те далекие времена люди осознали, насколько важны для сохранения жизни утилизация мусора и наличие санитарного контроля. 

Сегодня 15:27
126
просмотров

Лето в самом разгаре, и жители Днепра активно планируют отпуск.

Сегодня 13:50
1056
просмотров

В этом году свой 50-летний юбилей отмечает парк имени Володи Дубинина в нагорном районе Днепра. Именно в июле, полвека назад, горсовет присвоил имя только что созданному парку. Этот парк – один из исторических осколков некогда легендарного, а ныне практически исчезнувшего…

Сегодня 12:40
1284
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх