Днепропетровская журналистка выступила против коррупции в Фонде социального страхования

10.12.2014 17:14
просмотров
Журналистка Ольга Юдина рассказала подробности о махинациях в соцстрахе.

Несколько недель назад Ольга завершила журналисткое расследование, которое касалось нерационального использования денежных средств Фондом социального страхования.

В ходе расследования выяснилось, что стоимость детских путевок на оздоровление в 2013 и 2014 годах была в среднем завышена на 20%.

«Меня интересовало, как именно образом посредники обосновали увеличение калькуляции стоимости путевок почти на тысячу гривен», — рассказывает Юдина.

Правоохранительные органы уже открыли уголовное дело.

«Проверкой фактов, изложенных в публикации, на сегодняшний день занимается генеральная прокуратура, Антимонопольный комитет Украины и Счетная палата. Я надеюсь, что правоохранители доведут дело до конца», — сказала Ольга.

В поисках информации журналист направляла несколько запросов в днепропетровское отделение Фонда на получение информации. Попросила предоставить копии предложений конкурсных торгов обеих участников, ведь абсолютно каждый застрахованный украинец имеет право обладать данной информацией. Во втором запросе Ольга просила предоставить копии деклараций о доходах, тратах и обязательствах финансового характера, информацию о заработной плате, премиях и т.д. директора исполнительной дирекции и его заместителя.

Несмотря на то, что журналист имела полное право получить эту информацию по Закону «Об общеобязательном социальном страховании», а также на основании законодательства, гарантирующего журналисту право на получение открытой информации, в ответ пришли отказы.

27 ноября Ольга Юдина подала два иска к исполнительной дирекции Фонда с просьбой признать действия дирекции незаконными и обязать его предоставить запрашиваемую информацию. С составлением исков и представлением интересов журналиста в суде помогает Институт развития региональной прессы.

«Можно сказать, что этими своими действиями, я объявляю своеобразную акцию в защиту законных прав журналистов. В дальнейшем каждый отказ в предоставлении информации будет гарантировано завершаться подачей иска в суд. Я очень надеюсь, что своим примером я дам пищу для размышлений коллегам. Мы должны бороться за свои права, и не привыкать к отпискам, которыми нас «кормят» регулярно. У нас есть права. Эти права защищены законом. И мы должны за них бороться», — завершила Юдина.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 1 августа 2017 начнет работать зона свободной торговли с Канадой.

Вчера 20:54
102
просмотров

Как сообщает Экспресс, обычный дизельный двигатель после модернизации безупречно работает и на солярке, и на биогазе. Изобретение ученых запатентовано.

Вчера 20:04
46
просмотров

Состоялись матчи второго тура Второй лиги.

Вчера 20:01
169
просмотров

С 2014 года, после начала антитеррористической операции на Востоке Украины, отношение к украинской армии начало медленно меняться. И сами Вооруженные силы подверглись существенной реформе.

Вчера 18:53
181
просмотров

Книгу солиста группы Скрябин Андрея Кузьменко «Я, Победа и Берлин», в основе которой лежат реальные события из жизни музыканта, экранизирует компания Star Media, рецензируемый на Одесском кинофестивале генеральный продюсер компании Влад Ряшин, передает Детектор медиа.

Вчера 18:36
110
просмотров

Госавиаслужба может приостановить сертификат эксплуатанта украинской авиакомпании Анда Эйр из соображений безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе Госавиаслужбы.

Вчера 18:13
518
просмотров

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Вчера 16:59
1515
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Вчера 16:46
182
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Вчера 16:33
631
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Вчера 15:39
292
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх