Боевые награды ветеранов — что вы знаете о них?

08.05.2015 18:32
просмотров

В канун Дня Победы, когда ветераны одевают свои награды, очень важно понимать и уметь выделять из толпы именно фронтовиков - тех немногих, кто на самом деле знает и помнит какой ценой даются победы на войне. Журналисты Dnepr.Info постарались просто и интересно рассказать о том, какие награды имеют для ветеранов самое большое значение и какие подвиги эти ордена и медали символизируют.

В этом году мы отмечаем 70-летие победы на фашистской Германией, окончания Великой Отечественной Войны. Те немногие ветераны, что дожили до наших дней, оденут парадные кители или просто праздничную одежду и выйдут на улицы Днепропетровска, чтобы увидеться с сослуживцами, возложить цветы в память о тех, кто остался на войне и ушел после нее. У кого-то из ветеранов будет вся грудь в орденах, медалях и памятных знаках, у кого-то лишь несколько наград. Сегодня большинство из нас плохо ориентируется в них, а ведь именно по форме, по медалям и орденам зачастую можно узнать где воевал, какие территории защищал и оценить насколько героический путь прошел тот или иной ветеран.

Конечно, военное время было нелегким для всех, не только для фронтовиков, но и для тех, кто остался в тылу или оказался на оккупированной территории.  Но именно боевые медали и ордена сегодня свидетельствуют о том, насколько отчаянно и мужественно боролись с захватчиком более 70 лет назад эти сегодняшние старики. Учитывая, что последний военный призыв был для тех, кто 1927 года рождения, в этом году самым молодым участникам войны исполняется 88 лет. Многим из них уже тяжело говорить и вспоминать боевые годы, поэтому давайте посмотрим на награды.

Как вы конечно знаете, все советские награды времен Отечественной делятся на ордена и медали, причем орден считается более высокой наградой. Подвиги и заслуги, за которые человека могли наградить, определяются статутом каждой из наград, расположение которых на военной форме строго регламентировано и ветераны до сих пор его придерживаются, одевая парадные мундиры:

• Ордена, имеющие колодки, и все медали носятся на левой стороне груди. Награды размещаются горизонтально в порядке старшинства (от самой старшей к младшим) от середины груди в сторону левой руки в один или несколько рядов.
  • На правой стороне груди носятся ордена, не имеющие колодок, а также медаль «За отличие в воинской службе» обеих степеней. Эти награды размещаются горизонтально в один или несколько рядов. Самая старшая награда размещается в верхнем ряду ближе к середине груди, остальные в порядке убывания старшинства в направлении правой руки.
  • Вместо самих наград ветераны могут носить так называемые «планки наград» — металлические пластинки, обтянутые лентой тех цветов, которые присвоены той или иной награде. При этом планки наград располагаются по тем же правилам, что и сами ордена и медали.

Носить ли награды на гражданской одежде, какие и как их располагать, решает сам ветеран, так что не исключено, что вы можете встретить ветерана в обычной одежде лишь с несколькими, особо важными для него орденами или медалями, например – только боевыми.

Всего за время Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов и 25 медалей, которыми награждались солдаты и офицеры, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла, народные ополченцы. Поэтому мы исключим «трудовые» и профессиональные награды и знаки отличия, а рассмотрим именно боевые награды.

Из 25 учрежденных в период ВОВ медалей восемь давались за оборону советских городов и территорий, четыре – за взятие и три – за освобождение городов. Такими медалями награждались все военнослужащие подразделений, участвующих в обороне, захвате или освобождении городов и территорий.

1

Медаль «За оборону Ленинграда»

Defleningrad

2

Медаль «За оборону Москвы»

Ribbon_bar_for_the_medal_for_the_Defense_of_Moscow

3

Медаль «За оборону Одессы

Defodessa

4

Медаль «За оборону Севастополя»

Defsevastopol

5

Медаль «За оборону Сталинграда»

Defstalingrad

6

Медаль «За оборону Киева»

Defkiev_rib

7

Медаль «За оборону Кавказа»

Defcaucasus_rib

8

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

DefSovietTransarctic

9

Медаль «За взятие Будапешта»

Capturebudapest_rib

10

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Capturekoenigsberg_rib

11

Медаль «За взятие Вены»

CaptureOfViennaRibbon

12

Медаль «За взятие Берлина»

Caputureberlin_rib

13

Медаль «За освобождение Белграда»

Liberationbelgrade_rib

14

Медаль «За освобождение Варшавы»

Ribbon_Medal_For_The_Liberation_Of_Warsaw

15

Медаль «За освобождение Праги»

Liberationprague_rib

Medal_Defense_of_LeningradMedal_Defense_of_MoscowMedal_Defense_of_OdessaMedal_for_the_defence_of_Sevastopol,_Soviet_UnionMedal_defense_of_StalingradMedal-KijevMedal_defense_of_CaucasusMedal_For_the_Defence_of_the_Soviet_Transarctic_OBVERSEBudapest_medalMedalCaptureKoenigsbergCapture_of_Vienna_OBVERSECapture_of_Berlin_OBVERSELiberation_de_Belgrade_AVERSMedal_For_The_Liberation_Of_WarsawMedal_for_the_liberation_of_Prague,_Soviet_Union

Za_pobedu_nad_germanieКлючевой медалью для тех, кто дошел до Победы, стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» — именно изображение ее колодки («георгиевская» лента, состоящая из параллельных трех черных и двух оранжевых полос) стала главным элементом последующих юбилейных медалей.

Orderglory_rib

Медаль «За победу» получили все военнослужащие, принимавшие участие в войне на фронте и служившие в армии на 9 мая 1945 года, а так же работники тыловых эвакогоспиталей и гражданские, принимавшие участие в борьбе с оккупантами в составе партизанских отрядов в тылу врага. Всего этой медалью было награждено 14 миллионов 900 тысяч человек.

Спустя четверть века при Леониде Брежневе стали появляться различные льготы для ветеранов и первые юбилейные награды. В 1965 году появилась первая юбилейная медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне» — их получили все участники войны, партизаны и те, кто служил в армии на тот момент. В 1970 году награждали нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу , а с 1975 года снова стали награждать медалями:

«20 лет победы в Великой Отечественной войне»«25 лет победы в Великой Отечественной войне»«Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне»«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20_years_of_victory_ribOLYMPUS DIGITAL CAMERAfgDqmq30_years_of_victory_ribOLYMPUS DIGITAL CAMERA40_years_of_victory_rib40th_anniversary_of_Victory_in_Patriotic_War50_years_of_victory_ribMedal_50_Years_of_Victory_in_the_Great_Patriotic_War60_victory_rib 60_years_to_great_patriotic_war65_years 65_years_victory_ww2

В колодках этих медалей, начиная с 1985 года обязательным элементом присутствует «георгиевская лента», из-за чего колодка и наградная планка медали к 65-летию Победы похожа, например, на медаль «За взятие Берлина» но все же это – юбилейная награда, которую массово получали в том числе и гражданские.

А вот медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» никогда не награждали после окончания войны.

Medal_for_Valor_USSRМедаль «За отвагу» с военных времен была особо ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою – это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но вручалась она и офицерам (преимущественно младшего звена) – то есть тем, кто как правило был на переднем крае.

ValourRibbon

К слову, четверо солдат (одна из них – женщина) сумели заслужить по пять таких медалей:

• Степан Михайлович Зольников – сержант-миномётчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады. Первой медали герой был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом, а последнюю, пятую медаль «За отвагу» Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года.
  • Павел Фёдорович Грибков – разведчик, участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти медалей «За отвагу».
  • Вера Сергеевна Ипполитова, (по мужу – Потапова) – гвардии сержант. Заместитель командира отделения 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 71-й отдельной морской стрелковой бригады, а затем – санинструктор 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии. Награждалась 8 марта 1943 года, 22 марта 1944 года, 14 июня 1944 года, 6 июля 1944 года, 3 марта 1945 года.
  • Очиченко Александр Ильич – гвардии младший сержант. Награжден медалью «За отвагу» за то, что 17 августа 1943 г. в бою в районе села Хольорово в бою прямой наводкой уничтожил одну пушку противника. Ворвавшись в числе первых в деревню Соловьевка Лебединского района Сумской области 19 августа 1943, уничтожил две огневые точки противника.

Medal_for_Combat_Service Медаль «За боевые заслуги» некоторые фронтовики называли «писарской» за то, что ею награждали не только непосредственных участников боев, но и «причастных», например, штабных писарей. Но были представлены к этой награде и достойные, а так же один необычный боец.

CombatRibbon

21 марта 1945 года медалью «За боевые заслуги» был награжден Джульбарс – овчарка минно-розыскной службы. С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 7 468 мин и более 150 снарядов. Оценили его чутье и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Только вдумайтесь — каждый из этих снарядов и мин могли стоить жизни саперам, военным, мирным жителям.

4b1d7454ff4342fdb7fc2cbefde4e74e

Вы наверняка слышали историю о том, что в конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Когда об этом сообщили Иосифу Сталину, тот приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.

130_enl

Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза была высшей степенью отличия СССР — ею награждали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий. Впрочем, были исключения и в мирное время. Всего в истории этой медалью награждались 12 776 человек, из них дважды награду получили 154 человека. Трижды звезду Героя Советского Союза получили один из первых маршалов СССР Михаил Семенович Буденый, маршал авиации Иван Никитович Кожедуб и второй по результативности после Ивана Кожедуба летчик-истребитель Александр Иванович Покрышкин. Четыре раза награждался маршал и министр обороны СССР Георгий Константинович Жуков, а пять раз – генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

К сожалению, сегодня Героев Советского Союза становится все меньше, недавно Днепропетровск простился с последним, жившим в нашем городе, Героем – летчиком Алексеем Васильевичем Колесниковым.

f1b03b2a417bОрден Славы так же считается «героической» наградой – этот знак отличия имеет три степени и выдавался в порядке строгой последовательности от низшей степени к высшей. Получить его мог тот, кто первым ворвался в расположение противника; кто в бою спас знамя своей части или захватил вражеское (без знамени подразделение переставало существовать, а потерять боевое знамя и после войны было тяжелейшим преступлением); кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира; кто сбил из личного оружия (винтовки или автомата) фашистский самолет либо уничтожил до 50 вражеских солдат и т. д. Предполагалось, что это будет массовый солдатский орден, однако после войны оказалось, что им награждено меньше, чем получили звание Герой Советского Союза и кавалеры полного комплекта этого ордена были приравнены к героям Советского Союза.

Стоит помнить, рассматривая наградные планки фронтовика, что Орден Славы всех трех степеней имеет одинаковые планки — эта же планка обозначает и медаль «За победу над Германией». Различить к какой именно награде относится планка можно лишь по ее месту.

И еще один нюанс: планка медали «За восстановление угольных шахт Донбасса» визуально так же похожа на планку ордена Славы или медали «За победу над Германией», но полосы на ней желтые, а не оранжевые и их расположение иное.

Медаль «За победу над Германией»

Орден СлавыМедаль  «За восстановление угольных шахт Донбасса»
Orderglory_ribOrderglory_ribDonbassRibbon

Среди орденов символом ВОВ стал Орден Отечественной войны. Он имеет две степени и во время войны давался за героический подвиг или же за результативную организационно-командную работу. После войны орденом Отечественной войны были награждены десятки тысяч раненых бойцов, которые по каким-либо причинам не получили наград, к которым они были представлены во время боёв с немецкими захватчиками. А в 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов – фактически орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

46986_8dcb545dd45ed7dd77d577537b934eeb copy

Конечно же это не полный перечень наград, которые выдавались за подвиги и тяжелую работу во время войны, а многие награды так и не нашли своих героев. Но важно помнить, что каждый ветеран, каждый фронтовик, особенно отмеченный наградами за героизм и доблесть — это такой же человек как и мы. Им сейчас от 88 лет и больше и после долгой непростой жизни, после войны в молодости, восстановления разрушенной страны в зрелом возрасте, сегодня в первую очередь они нуждаются во внимании, в понимании, в терпеливом к ним отношении, помощи и заботе. Не только 8 и 9 мая. Не только, когда их грудь увешана орденами, медалями и наградными планками, а каждый день. Их осталось так мало…

Новости Днепра про Боевые награды ветеранов - что вы знаете о них?Русский

Автор: