16 января — кровавый день в украинском законотворчестве

16.01.2015 14:14
просмотров
Сегодня годовщина со дня принятия «диктаторских» законов.

Античеловеческие законы принимались путем поднятия рук и без использования электронной системы «Рада». Их тексты стали обнародованы только после голосования депутатов.

«Кровавые законы» вызвали выступления на Майдане и протесты практически в каждом областном центре. Началась революция. 22 января на улице Грушевского в Киеве появились первые жертвы — Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Позже их количество перевалит за 100 и все они станут Героями Небесной Сотни.

Большинство законов просуществовали 12 дней. 28 января их отменила Верховная Рада, но они остались в истории государства как воспоминание о режиме Януковича и клеймо ограничения демократических прав и свобод украинцев.

«Диктаторскими» законами вводились недопустимые для демократического государства механизмы ограничения права граждан на доступ к информации, права на свободу мысли и слова, а также на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Устанавливалось новое требование к субъектам хозяйствования о получении лицензии для предоставления услуг доступа к сети Интернет. Интернет-провайдеры имели право ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам интернета на основании решения государственного органа.

Западные политики и дипломаты уже через несколько часов после парламентского заседания обнародовали свою реакцию на события в Раде. Госсекретарь США Джон Керри назвал принятые законы «антидемократическим маневром». Президент Европарламента Мартин Шульц призвал президента Виктора Януковича не подписывать принятые Верховной Радой законы. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала украинскую власть остановить вступление в силу новых законов, вводящие жесткие условия для участников антиправительственных выступлений, и назвала законы от 16 января несоответсвующими международным стандартам в области прав человека.

После публикации законов их принятия попытались обжаловать в ВАСУ, однако суд отказал. Также в Верховной Раде был зарегистрирован ряд законопроектов об отмене некоторых или всех законов, принятых 16 января.

Увы, 17 января 2014 тогдашний президент Виктор Янукович подписал «законы о диктатуре».

Сейчас Генеральная прокуратура устанавливает ответственных лиц за организацию голосования «вручную» 16 января 2014 года.

Напомним перечень «диктаторских законов»:

«О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

1.       Согласно этому закону, участие в групповых действиях нарушивших общественный порядок грозило сроком до 2-х лет лишения свободы. Фактически по этой статье можно посадить каждого, кто выйдет протестовать против власти;

2.       За призывы к ненасильственной смене конституционного строя грозило наказание до 3 лет лишения свободы. Под эту статью можно было привлечь даже призывы к восстановлению старой Конституции;

3.       За блокирование доступа к жилью — до 3 лет лишения свободы;

4.       За сопротивление представителям власти, в том числе и членам общественного формирования по охране общественного порядка — до 4 лет заключения;

5.       Клевета в Интернете — до 1 года;

6.       Участие в массовых акциях «в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки» грозила наложением штрафа или административным арестом;

7.       Установка во время массовых акций «малых архитектурных форм» без разрешения МВД, согласно этому закону, каралась бы подобным образом;

8.       Движение в автоколоннах с более чем 5 авто без согласования с МВД каралось штрафом от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием ТС;

9.       За блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти и объединений граждан, грозило тюрьмой сроком до пяти лет.

10.   За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственников или членов семьи, а также оскорбление или оказания давления на судью наказывался штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов или 2 годами тюрьмы. Максимальная санкция за аналогичные действия в отношении работника правоохранительного органа и его родственников и семьи — арест на срок до 6 месяцев.

11.   Sim-карту, согласно этому документу, можно было купить только по предъявлению паспорта.

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме». Законом предусматривалось введение автоматической фото- и видеофиксации ряда нарушений ПДД, которая признавалась безусловным доказательством вины владельца ТС.

«О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины». Данный закон упрощал порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата Украины.

«О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно заочного уголовного производства». Согласно этому закону, заочное уголовное производство осуществлялось бы в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении уголовного преступления уклоняется от прибытия на вызов в орган предварительного расследования или суда. Осуществление уголовного производства признано возможным в его отсутствие.

«О внесении изменения в статью 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев».

«О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма». Согласно закону, вводилась ответственность до 5 лет лишения свободы за осквернение или разрушение памятников «сооруженных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

«О внесении изменений в Закон Украины« Об устранении негативных последствий и недопущению преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Закон предусматривал освобождение от уголовной ответственности лиц, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года при следующими «преступлениями»:

1.       Действия, направленные на изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти,

2.       Умышленное телесное повреждение средней тяжести,

3.       Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов,

4.       Кража,

5.       Умышленное уничтожение или повреждение имущества,

6.       Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности;

7.       Блокирование транспортных коммуникаций,

8.       Захват транспортного предприятия, незаконное завладение транспортным средством,

9.       Групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки.

10.   За призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку,

11.   Захват государственных или общественных зданий или сооружений,

12.   Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа,

13.   Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

14.   Захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника,

15.   Превышение власти или служебных полномочий,

16.   Вмешательство в деятельность судебных органов,

17.   Невыполнение судебного решения,

18.   Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения.

По материалам ukrinform

Добавить комментарий

Последние новости

Украинцам не рекомендуется посещать Гавайи.

Сегодня 12:23
72
просмотров

Большую часть гуманитарного груза из США получила больница имени Мечникова.

Сегодня 12:17
84
просмотров

Из-за не соблюдения нормативов в салонах красоты украинцы могут подхватить различные вирусы.

Сегодня 11:41
88
просмотров

Яркое здание с новой крышей и энергоэффективным фасадом, разноцветные классы и современный стадион со спортплощадками - такое учебное учреждение получат дети Покрова.

Сегодня 11:29
12
просмотров

Согласно Индексу паспортов мира, Япония установила рекорд по количеству безвизовых государств для своих граждан.

Сегодня 11:23
129
просмотров

В «Укрзализныце» рассказали о следующем этапе подорожания железнодорожных перевозок.

Сегодня 10:44
97
просмотров

Об инциденте, который может доставить неудобства днепрянам, сообщил заместитель мэра Михаил Лысенко.

Сегодня 10:29
1154
просмотров

В пресс-службе компании опровергли слухи о причастности к смертельной аварии в Николаевской области.

Сегодня 10:24
1448
просмотров

В прокуратуре заявили, что повторная экспертиза не нашла опиатов в крови главной подозреваемой в харьковском ДТП.

Сегодня 09:42
1483
просмотров

Жителя Днепропетровщины задержали в Харькове сотрудники полиции.

Сегодня 08:37
800
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх