Эксклюзив: книжная изюминка Днепропетровска

28.10.2014 16:23
просмотров
Те, кто жить не могут без чтения и обожают запах бумажных книг, наверняка знают, что в районе автовокзала можно приобрести редкую литературу. Dnepr.info подготовил эксклюзивный материал про неповторимую книжную лавку под открытым небом и ее не менее уникального владельца.

Импровизированный стеллаж из бетонного забора. В его выемках —  сотни разноцветных томов. Все они разных жанров, но одинаково ждут своих новых хозяев. За лавкой под открытым небом присматривает Александр — продавец, книговед и приятный собеседник в одном лице.

Седой мужичек с добрыми глазами всю свою жизнь провел в обществе книг — покупал, реализовывал, читал и даже пробовал писать собственные.  Такое тесное общение длится уже более 25 лет. За все это время он прочел — не представляете — около 15 тысяч книжек. Но больше всего мужчине нравятся приключенческие романы, рассказы о путешествиях и философские труды.

Для Александра эта импровизированная витрина — целая жизнь, ведь воспринимает он ее не только как источник средств к существованию, но и как отдушину. Как говорил американский фантаст Айзек Азимов, книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить её в прошлом.

«Упадок спроса на книги — явление временное. Просто напросто придет время, когда Интернет станет платным. Как только наладится контакт с Европой и доступ к Сети перестанет быть «халявным», люди снова начнут читать», — рассуждает Александр Пархоменко, продавец литературы.

В то же время на отсутствие интереса к чтению у современников книготорговец не жалуется — по выходным удается продать около сотни-двух книжек. Есть даже около 30 человек постоянных клиентов. По словам Александра, днепропетровчане полюбляют в основном фантастику, детективы и экзорцистику. Приходит и молодежь, которая отдает предпочтение современной иностранной литературе типа Габриэля Гарсиа Маркеса и Пауло Коэльо.

Свой книжный репертуар Александр пополняет регулярно: то ли покупает у кого-то, то ли находит, то ли принимает в дар, например, когда человек переезжает и не хочет перевозить «бумажный груз» в новое жилье.

За символическую цену 5-10 гривен — где сейчас такие ценники найдешь? — вы можете даже заказать нужную вам книжку, просто позвонив Александру. Если речь идет о редком произведении, выпущенном маленьким тиражом, стоимость совсем немного возрастет — до 15 гривен. Ждать, пока книга найдется, приходится по-разному, но настоящие ценители к этому готовы. Александру по плечу любое желание книгочея. Одним из самых редких изданий, которое приходилось искать торговцу, является трехтомник «Атлас по анатомии» Р.Д. Синельникова и дореволюционные издания.

Поспешите посетить лавку под открытым небом до прихода морозов — тогда сможете лично пересмотреть книжное достояние и приобрести что-нибудь эдакое.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
267
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
119
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
51
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
101
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Вчера 19:20
40
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Вчера 18:40
27
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Вчера 17:31
573
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Вчера 17:31
28
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Вчера 16:55
122
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Вчера 16:28
100
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх