Эксклюзив: книжная изюминка Днепропетровска

28.10.2014 16:23
просмотров
Те, кто жить не могут без чтения и обожают запах бумажных книг, наверняка знают, что в районе автовокзала можно приобрести редкую литературу. Dnepr.info подготовил эксклюзивный материал про неповторимую книжную лавку под открытым небом и ее не менее уникального владельца.

Импровизированный стеллаж из бетонного забора. В его выемках —  сотни разноцветных томов. Все они разных жанров, но одинаково ждут своих новых хозяев. За лавкой под открытым небом присматривает Александр — продавец, книговед и приятный собеседник в одном лице.

Седой мужичек с добрыми глазами всю свою жизнь провел в обществе книг — покупал, реализовывал, читал и даже пробовал писать собственные.  Такое тесное общение длится уже более 25 лет. За все это время он прочел — не представляете — около 15 тысяч книжек. Но больше всего мужчине нравятся приключенческие романы, рассказы о путешествиях и философские труды.

Для Александра эта импровизированная витрина — целая жизнь, ведь воспринимает он ее не только как источник средств к существованию, но и как отдушину. Как говорил американский фантаст Айзек Азимов, книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить её в прошлом.

«Упадок спроса на книги — явление временное. Просто напросто придет время, когда Интернет станет платным. Как только наладится контакт с Европой и доступ к Сети перестанет быть «халявным», люди снова начнут читать», — рассуждает Александр Пархоменко, продавец литературы.

В то же время на отсутствие интереса к чтению у современников книготорговец не жалуется — по выходным удается продать около сотни-двух книжек. Есть даже около 30 человек постоянных клиентов. По словам Александра, днепропетровчане полюбляют в основном фантастику, детективы и экзорцистику. Приходит и молодежь, которая отдает предпочтение современной иностранной литературе типа Габриэля Гарсиа Маркеса и Пауло Коэльо.

Свой книжный репертуар Александр пополняет регулярно: то ли покупает у кого-то, то ли находит, то ли принимает в дар, например, когда человек переезжает и не хочет перевозить «бумажный груз» в новое жилье.

За символическую цену 5-10 гривен — где сейчас такие ценники найдешь? — вы можете даже заказать нужную вам книжку, просто позвонив Александру. Если речь идет о редком произведении, выпущенном маленьким тиражом, стоимость совсем немного возрастет — до 15 гривен. Ждать, пока книга найдется, приходится по-разному, но настоящие ценители к этому готовы. Александру по плечу любое желание книгочея. Одним из самых редких изданий, которое приходилось искать торговцу, является трехтомник «Атлас по анатомии» Р.Д. Синельникова и дореволюционные издания.

Поспешите посетить лавку под открытым небом до прихода морозов — тогда сможете лично пересмотреть книжное достояние и приобрести что-нибудь эдакое.

 

Добавить комментарий

Последние новости

На сегодняшний день около 13 тысяч женщин официально считаются неплательщиками алиментов.

Сегодня 14:36
26
просмотров

Социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института провела опрос.

Сегодня 14:15
45
просмотров

На сегодняшний день сумма государственной помощи на оплату ЖКХ на одно домохозяйство составляет 309,8 гривен.

Сегодня 13:29
58
просмотров

С помощью такого запрета чиновники планируют бороться с преступлениями, совершенными под действием алкогольных напитков.

Сегодня 13:12
189
просмотров

Украинцам не рекомендуется посещать Гавайи.

Сегодня 12:23
154
просмотров

Большую часть гуманитарного груза из США получила больница имени Мечникова.

Сегодня 12:17
140
просмотров

Из-за не соблюдения нормативов в салонах красоты украинцы могут подхватить различные вирусы.

Сегодня 11:41
245
просмотров

Яркое здание с новой крышей и энергоэффективным фасадом, разноцветные классы и современный стадион со спортплощадками - такое учебное учреждение получат дети Покрова.

Сегодня 11:29
17
просмотров

Согласно Индексу паспортов мира, Япония установила рекорд по количеству безвизовых государств для своих граждан.

Сегодня 11:23
163
просмотров

В «Укрзализныце» рассказали о следующем этапе подорожания железнодорожных перевозок.

Сегодня 10:44
147
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх