На Днепропетровщине зарабатывают на обрезке деревьев

08.12.2014 16:11
просмотров
Незаконная и неправильная обрезка здоровых деревьев активно проводится на территории всей области. Особо выделяется в этой связи Кривой Рог, где любой желающий может ткнуть пальцем и вызвать подрядчиков для сруба.

По словам активистки Валерии Захаровой и кандидата биологических наук Вадима Манюка, обрезка деревьев нужна, но совершенно не в таком виде, в каком ее проводят у нас. Например, обрезать деревья категорически нельзя в период, когда дерево зеленое, цветет. 

У нас же (не только в области), целые аллеи и парки в зеленый сезон превращаются в умирающие обрубки, которые не то, что практически не приносят пользы экологии, но и значительно портят внешний вид города. В Кривом Роге уже «занесли пилу» над парком Гагарина. Но это мало кого беспокоит, ведь такое обрубленное со всех сторон дерево гораздо быстрее засохнет и умрет — вот вам и новая порция древесины. Кстати, стоит 1 квадратный метр дерева около 400 грн. 

Сейчас коммунальные и частные конторы, которые занимаются обрезкой, чаще всего используют метод под названием топинг. По правильному, он предполагает обрезку не всех подряд веток и не всей кроны. Разные породы требуют разного ухода, разной высоты обрезки, а не одинаковой высоты по всему городу.

Например, в Германии обрезают только 20% кроны и только ту часть веток, которые осмотрит садовник и даст добро. Эта процедура занимает не один день. Стоимость ее тоже значительно дороже, а заработать там не стремятся. Позитивным примером является и Львов. 

Неправильная обрезка является не только стрессом и гарантией скорой смерти для дерева, но и значительным снижением фильтрации воздуха. Помимо этих факторов, обрубленное дерево становится очень привлекательным местом жительства грибков, которые служат причиной аллергических вспышек у людей.

Помимо экологического обоснования проблемы существует законодательство, как то указ 105 Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, где четко прописаны методы регулирования ситуации с сухостоями. Там даны четкие определения способов обрезки (санитарная обработка, омоложение и т.п.). Действия, применяемые касательно деревьев в области не соответствуют указанным.

По словам активистки, все ее обращения в исполком и администрацию не увенчались решением проблемы — в ответ она получала вырванные или незавершенные фрагменты из законодательной базы.

Если бы все нарушения фиксировались, бюджет бы пополнялся на 3 000 грн. за каждое дерево диаметром 0,5 м. Больше диаметр — больше штраф. Допустимая степень обрезки кроны дерева составляет от 1/3 до 1/2. Если эта норма не выполняется, независимо от формы собственности (кроме дач) предприятие-нарушитель должно быть наказано. 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Виктор
    2014-12-09 13:20:33 Ответить

    Деревья срезать необходимо. Особенно старые .Для этого есть или был ЗЕЛЕНСТРОЙ .Согласен ,что нарушитель должен нести ответственность . И пожалуйста , исправьте опечаточку квадратный метр на кубический.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Нацсовет Украины оштрафовал 2 радиостанции за несоблюдение языковых квот.

Сегодня 20:40
82
просмотров

В народного депутата Каплина около здания суда кинули клеткой с петухом.

Сегодня 20:00
58
просмотров

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Сегодня 19:20
28
просмотров

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Сегодня 18:40
106
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «На этой неделе Госстат сообщил, что за первое полугодие 2017 численность украинцев сократилась на 102 тыс человек и составляет 42,5 млн. Есть и альтернативная методика подсчета.…

Сегодня 17:50
76
просмотров

Выставка и мастер-классы пройдут в художественном музее.

Сегодня 17:30
35
просмотров

Новый вид спорта добрался и до Днепра.

Сегодня 16:54
63
просмотров

Спасатели призывает всех быть осторожными.

Сегодня 15:52
39
просмотров

Трехлапая собака на равных соревнуется со здоровыми собратьями.

Сегодня 15:15
49
просмотров

В День независимости, 24 августа, на Днепропетровщине развернется грандиозный фестиваль «Вільне небо».

Сегодня 14:17
39
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх