23 января утвержден бюджет Днепропетровщины – каковы изменения?

26.01.2015 11:08
просмотров
Бюджет-2015 очень похож на бюджет 2014 года. Сильно возрастет финансирование строительства. Сферу культуры тоже поддержат.

В минувший четверг депутаты утвердили бюджет Днепропетровской области, который сформирован практически на уровне прошлого года. Однако, возможно, что к концу 2015 года цифры могут измениться — их еще будут корректировать, исходя из реальных показателей.

Глава областного совета Евгений Удод сообщил, что несмотря на всеукраинский курс на децентрализацию, Днепропетровщина стала еще больше зависеть от центра.

«В центральный бюджет у нас забрали еще почти 2 млрд. грн. стабильных налогов (например, налог с физлиц, с прибыли коммунальных предприятий. — Авт.). Под девизом децентрализации нам навязывают еще большую зависимость от центра. Ведь если раньше мы зависели от Киева на 2 млрд. грн., то теперь финансовая зависимость возросла вдвое», — пояснил Евгений Удод.

Большая часть финансовых вопросов связана со сферами образования и здравоохранения. Так, на образование выделили больше на 200 млн. грн., но вот финансирование медицины урезали почти вдвое. Хотя, в отдельности, станциям скорой помощи, центрам экстренной медицинской помощи и медицины катастроф средств выделили больше – 335 млн. грн., хотя в прошлом году бюджет предусматривал 290 млн. грн.. Касательно станций переливания крови, их финансирование также возросло — до 28 млн 584 тыс. грн.

«В 2015 году нехватка ресурса по финансам медицинской субвенции составляет 802,5 млн. грн., а на образование — 390 млн. грн. Если на уровне области мы держим баланс, то отрицательные показатели начинают формироваться в городах и селах. Поэтому мы приняли решение сделать обращение к руководству страны и обозначить эту проблему», — рассказал глава облсовета.

Также 23 января депутатами Днепропетровского областного совета было утверждено официальное обращение к президенту и Кабмину, в котором среди прочего есть просьба увеличить бюджету Днепропетровщины объемы субвенций на медицину и образование на необходимые суммы.

Помимо вышеназванного, Днепропетровская область осталась без 130 млн. грн. экологического коэффициента. Благодаря наличию этих средств было закуплено оборудование для радиологического отделения Днепропетровского клинического онкологического центра. В своем обращении депутаты просят вернуть этот экологический коэффициент.

Что до экологического налога, теперь он относится к общим доходам фонда местных бюджетов (ранее входил в спецфонд) и теряет целевое назначение. Это может привести к тому, что в свете дефицита общего фонда местных бюджетов деньги, поступающие за загрязнение природы, будут потрачены на другие нужды. Днепропетровские депутаты внесли предложение в Кабмин все-таки сохранить направление использования экологического налога, включив его в специальные фонды.

Необходимо отметить положительные изменения в бюджетной сфере, к которым относится  увеличение финансирования  культурной сферы со 123 млн. грн. до 127 млн. грн. Однако средства здесь распределены неравномерно: на музеи и проведение выставок решили поднять финансирование с 14,9 млн. грн. до 15,2 млн. грн., а вот на содержание ДК пойдет 731 тыс. грн. вместо прошлогодних 717 тыс. грн. Театрам финподдержку урезали на 3 млн грн., филармониям и музыкальным коллективам — с 20 млн грн. до 18,8 млн. грн. Библиотекам выделили 20 млн грн (больше, чем было).

Наблюдается значительный скачек в строительстве, где количество денег выросло с 23 млн .грн. сразу до 168,6 млн. грн. Вдвое больше также было решено выделить на сферу транспорта и связи — с 75,5 млн. грн. до 130,6 млн. грн. Большую часть из этой суммы запланировано потратить на проведение работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием дорог. Конкретно на дороги выделят  124, 9 млн. грн., а в прошлом году этот показатель достигал всего 66,9 млн грн.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вчера, 26 июля, в городе Криво Рог грузовой автомобиль сбил 8-летнего ребенка.

Сегодня 09:51
3
просмотров

Жители страны предпочитают кино и музеи, снова возвращаются к театрам, но забрасывают библиотеки.

Сегодня 09:48
12
просмотров

25 июля генпрокурору Юрию Луценко было направлено депутатское обращение от нардепа Виталия Куприя. Оно касается расследования гибели бойцов АТО в перестрелке 24 июля в Днепре.

Сегодня 09:09
48
просмотров

Днепр является одним из основных городов Украины, а также одним из крупнейших ромышленных центров страны.

Сегодня 08:46
80
просмотров

Сотрудники полиции предостерегают от ненастоящих сотрудников банков, которые обманывают людей под предлогом недавно прошедших в стране кибератак.

Сегодня 08:26
132
просмотров

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двух подростков 16-ти и 15-ти лет.

Сегодня 07:35
1585
просмотров

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
366
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
192
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
63
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
168
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх