16 футболистов, покинувших «Днепр» летом 2016 года

01.09.2016 07:30
просмотров
Итоги летнего трансферного окна 2016 года для футбольного «Днепра».

image (2)_-_Сегодня ночью закрылось летнее трансферное окно в большинстве европейских футбольных чемпионатов. Этим летом «Днепр» из-за проблем с финансированием покинуло 16 футболистов (а могло бы и больше, но Ротань, Адамюк и Пико вернулись), в то время как пополнило лишь пятеро (и то, это вернувшиеся из аренды Кравченко, Полевой и Бохашвили, а так же свободные агенты Довбик и Пико, имевшие опыт выступлений за «Днепр»). То есть освободилось целых 11 позиций в основе, которые в текущем сезоне и занял молодняк.

Если собрать команду из тех, кто «Днепр» этим летом покинул, можно было бы повоевать за медали чемпионата Украины. Лаштувка, Матос, Дуглас, Мандзюк, Федецкий, Безус, Шахов, Гама, Руис, Матеус, Зозуля, а так же пятерка Чигринский, Папа Гуйе, Томечак, Эдмар и Кобахидзе на подмене. По меркам нашего чемпионата звучит солидно.

Но все же давайте отойдем от этой параллельной вселенной. Давайте прикинем, какой след в истории «Днепра» оставил каждый из этих 16 футболистов, и позитивно ли скажутся на их карьерах эти переходы. Игроки будут упорядочены по количеству матчей, проведенных в футболках «Днепра»: от наименьшего до наибольшего.

Александр Кобахидзе — «Ворскла», Украина

14 матчей, 2 гола

Грузинский полузащитник Александр Кобахидзе перебрался в «Днепр» еще в 2007 году из тбилисского «Динамо», однако стать своим в «Днепре» так и не сумел, полтора сезона отыграв в аренде в «Кривбасе», полтора — за «Волынь», еще два с половиной — за киевский «Арсенал», а остальное время просиживая на лавке для запасных, либо играя за дубль «Днепра». За эти 9 лет на контракте в «Днепре» Кобахидзе сыграл всего 9 матчей в чемпионате (1 гол), 2 матча в Кубке Украины и 3 матча Лиги Европы (1 гол). Условный Томечак из этого перечня сыграл столько же, что правда за один сезон.

DSC_7113_-dВывод: давно пора. «Ворскла» играет в Лиге Европы, и Кобахидзе в 29 лет имеет чуть ли не один из последних шансов проявить себя.

Иван Томечак — «Аль-Наср», Саудовская Аравия

14 матчей, 1 ассист

В «Днепре» Томечак отыграл один сезон, перейдя в тогда еще команду Маркевича летом 2015 года из хорватской «Риеки». За этот сезон 26-летний защитник сыграл в 9 матчах чемпионата Украины (1 голевая передача) и 5 матчах Лиги Европы.

DSC_7556_-dВывод: в «Днепре» не блистал, перебрался в денежный чемпионат. Собственно, почему бы и «да». Хотя, в 26 лет, не рановато ли на футбольную пенсию?

Эдмар — свободный агент

16 матчей, 1 гол

В «Днепре» провел 1 сезон, перейдя по зову Маркевича из харьковского «Металлиста» после ухода Канкавы. За это время сыграл в 10 матчах чемпионата (1 гол), 1 матче Кубка Украины и 5 матчах Лиги Европы. Эдмар пока находится без клуба, но имеет предложения из индийского чемпионата.

DSC_0290_-dВывод: «Днепру» пользы особо не принес, лучше бы на год раньше начали наигрывать в центре условного Когута. Годик-два поиграть в денежном чемпионате, а ля индийский, американский или чемпионат ОАЭ, и можно с чистой совесть уходить на пенсию.

Джон Руис — «Црвена Звезда», Сербия

22 матча, 6 голов, 2 ассиста

За «Днепр» Джон Руис провел один сезон, перейдя из французского «Лилля», однако полноценной заменой Коноплянки на левом фланге стать так и не смог. В 14 матчах чемпионата Руис забил 6 голов и отдал 2 голевые передачи, так же Джон сыграл в двух матчах Лиги Европы и шести матчах Кубка Украины.

DSC_9116_-dВывод: игрок с потенциалом, в «Звезде» уже стартовал двумя голами в 6 матчах. Хороший шанс использовать чемпионат Сербии в качестве трамплина, если заиграет. Талантливый вингер, безусловно потеря для «Днепра».

Дмитрий Чигринский — «АЕК», Греция

23 матча, 1 гол,1 ассист

В стан днепровской команды Дмитрий перешел в зимнее межсезонье 2014/2015 и отыграл за «Днепр» полтора сезона. За это время Чигринский выходил на поле в 15 матчах чемпионата, в которых забил 1 гол (1 голевая), 6 играх Кубка Украины, а так же в двух матчах Лиги Европы.

DSC_3326_-dВывод: казалось бы, 29 лет — рассвет карьеры защитника, но Чигринский давно уже не является оплотом надежности. «АЕК» — шанс либо возродить, либо окончательно похоронить карьеру. Риск — благородное дело.

Папа Гуйе — «Ростов»

45 матчей

Папа отыграл в «Днепре» полтора сезона, заменив в основе травмировавшегося Дугласа. Как и Эдмар, перешел в «Днепр» по приглашению Маркевича из «Металлиста». Сыграл в 32 матчах чемпионата, 7 играх Кубка Украины и 6 матчах Лиги Европы. Только вчера стало известно, что Гуйе подписал российский «Ростов».

DSC_2838_-dВывод: лучшие годы уже позади, скорости не хватает. Молодец, что ушел, уступив место на поле Сватку. Не молодец, что в российский чемпионат.

Роман Безус — «Сент-Труйден», Бельгия

50 матчей, 6 голов, 4 ассиста

В «Днепре» Безус провел два сезона, перейдя в команду Маркевича из киевского «Динамо», где не имел регулярной практики. За это время Роман сыграл в 31 матче чемпионата, в которых отметился 5 забитыми голами и 4 ассистами, а так же выходил на поле в 12 матчах Лиги Европы и 7 матчах Кубка Украины (1 гол).

DSC_1716_-dВывод: под руководством Маркевича проявить себя не сумел. А 25 лет — хороший возраст, чтобы попробовать себя в европейском чемпионате. Рядом пример Олейника, который транзитом через чемпионат Нидерландов перебрался в Германию. Удачи в Бельгии!

Лео Матос — «ПАОК», Греция

51 матч, 3 гола, 7 ассиситов

Бразильский защитник Лео Матос провел в «Днепре» два сезона, перейдя в стан «днепрян» из одесского «Черноморца». В чемпионате за «Днепр» Лео провел 26 матчей (1 гол, 1 голевая передача), а так же сыграл в 16 матчах еврокубков (4 голевые) и в 9 матчах Кубка Украины (2 гола, 2 голевые).

DSC_2647_-dВывод: рабочая лошадка, но 30 лет для флангового защитника — предел. Европейский чемпионат средней руки, как чемпионат Греции, — самое то, чтобы начать доигрывать, ну и еще поиграть в Лиге Европы.

Дуглас — свободный агент

87 матчей, 1 гол

Центральный защитник перешел в «Днепр» из бразильского «Васко да Гама», отыграв в команде 4 сезона. За это время Дуглас сыграл в 50 матчах чемпионата (1 гол), 11 матчах Кубка Украины, и 26 матчах еврокубков. Новый клуб после ухода из «Днепра» еще не нашел, но ходят слуха об интересе бразильского «Сан-Паулу».

DSC_0010_-dВывод: габаритный центральный защитник в самом рассвете сил. Годом ранее «Днепр» не отпустил в «Наполи», если же теперь Дуглас вернется в Бразилию — то на европейской карьере можно будет ставить крест. Потеря для «Днепра»: как минимум, за него можно было что-то выручить год назад.

Бруно Гама — «Депортиво», Испания

97 матчей, 12 голов, 13 ассистов

В «Днепре» Бруно Гама провел 3 сезона, перейдя к нам именно из «Депортиво». В Премьер-Лиге Гама за это время сыграл 56 матчей, в которых отметился 9 забитыми мячами и 12 голевыми передачами, так же сыграл 11 матчей Кубка Украины (2 гола) и 30 матчей еврокубков (1 гол, 1 ассист).

DSC_9890_-dВывод: неплохо проявил себя в «Днепре», хоть и не показывал игры уровня Коноплянки или Жулиано. Чем-то напоминал Осмара Феррейру — его любили болельщики, но все же после ухода в родные края осталось некое чувство недосказанности.

Артем Федецкий — «Дармштадт», Германия

115 матчей, 7 голов, 4 ассиста

В «Днепре» Федецкий отыграл четыре сезона, перейдя из «Шахтера» в 2012 году. За это время защитник сыграл в 69 матчах чемпионата Украины (3 гола), 36 матчах еврокубков (4 гола, 3 ассиста), а так же 10 матчах Кубка Украины (1 ассист). За сборную Украины 31-летний правый защитник сыграл 52 матча.

В «Дармштадте» Федецкий присоединится к Денису Олейнику, который перешел в немецкий клуб транзитом через чемпионат Нидерландов.

DSC_8278_-dВывод: Если проводить параллели, то чем-то напомнило ситуацию с Виталием Денисовым — теряем классного крайка.31 год — если не сейчас пробовать свои силы в Европе, то когда? Удачи Артему в хорошем чемпионате.

Виталий Мандзюк — свободный агент

123 матча, 3 гола, 1 ассист

Мандзюк перейдя в «Днепр» в 2010-м из «Динамо» сразу же стал основным, даже 24 раза вызывался в сборную Украины. Однако карьера Виталия близка к завершению еще с конца 2013 года, так как с того момента Мандзюк никак не может оправиться от травм. Виталий сыграл за «Днепр» 95 матчей чемпионата (1 гол, 1 ассист), 10 матчей Кубка Украины и 18 матчей еврокубков (1 гол). Покинул «Днепр» в качестве свободного агента.

DSC_2565_-ddВывод: 3 года мучений, пора принимать решение о завершении карьеры. Спасибо за все.

Роман Зозуля — «Бетис», Испания

125 матчей, 33 гола, 29 ассистов

Роман Зозуля провел в футболке «Днепра» пять сезонов, перейдя из киевского «Динамо». За пять лет, проведенных в «Днепре», Роман выходил на поле в 84 матчах «Днепра» в чемпионате (22 гола, 20 голевых передач), 11 матчах Кубка Украины (3 гола, 4 ассиста), а так же 30 матчах еврокубков (8 голов, 5 ассистов).

Вместе с командой Роман доходил до финала Лиги Европы, завоевывал серебряные и дважды бронзовые медали чемпионата Украины.

DSC_4818Вывод: никогда не был топовым голеадором, но остался душей команды. Удачи в «Бетисе», и ждем твоего возвращения после европейского приключения, Роман.

Евгений Шахов — «ПАОК», Греция

133 матча, 17 голов, 13 ассистов

Евгений Шахов в структуру «Днепра» пришел в 2005 году, а в чемпионате Украины за основной состав «днепрян» дебютировал 7 апреля 2007 года. Дважды на пол сезона отправлял в аренду в киевский «Арсенал», а игроком основы стал лишь с приходом в команду Хуанде Рамоса. За это время Евгений провел за «Днепр» 93 матча в рамках чемпионатов Украины (11 голов, 13 голевых), а так же сыграл в 24 матчах еврокубков (5 голов) и в 16 матчах Кубка Украины (1 гол).

DSC_7965Вывод: в «Днепре» не развивался, да и не особо верится, что есть куда. Проявит себя в Греции — уйдет на повышение. Почему бы и нет?

Ян Лаштувка — «Карвина», Чехия

137 матчей, 122 пропущенным мяча

В «Днепр» Лаштувка перебрался в августе 2009 года из донецкого «Шахтера», проведя в команде 7 сезонов. За это время чешский вратарь провел 137 матчей в составе «Днепра», пропустив 122 гола и 62 матча отстояв «на ноль». Ян был основным вратарем «Днепра» в 2010-2013 годах, однако затем потерял место в основе из-за перехода в «Днепр» Дениса Бойко.

DSC_0283_-dВывод: ушел доигрывать. Думаю, верное решение, если учитывать, что Шелихов, Варцаба и Баштаненко явно засиделись за спинами Яна и Дена Бойко.

Матеус — «Шицзячжуан Юнчан», Китай

153 матча, 48 голов, 30 ассистов

В «Днепре» Матеус провел пять с половиной сезонов, перейдя в стан днепропетровской команды из португальской «Браги» в зимнее трансферное окно сезона 2010/2011 по приглашению Хуанде Рамоса. За это время бразилец сыграл за «Днепр» в 113 матчах чемпионата (35 голов, 26 ассистов), 11 матчах Кубка Украины (7 голов) и 29 матчах еврокубков (6 голов, 4 голевые).

DSC_9914_-dВывод: 33 года, в последних сезонах часто донимали травмы, можно и подзаработать на хлеб с маслом. И кто я такой, чтобы что-либо говорить о чемпионате Китая? Спасибо за все, время двигаться дальше!


футболисты_ушли из Днепра_лето 2016_-Если попытаться все это как-то подытожить, то из 16 ушедших футболистов переход как минимум 7 напрашивался, ну а для Зозули, Федецкого, Безуса и Шахова эти переходы — шанс заявить о себе в Европе. В любом случае, нам вместе в «Днепром» остается «просто ждать когда станет теплее, и бежать ни о чем не жалея». И только время рассудит, станет ли нынешнее вынужденное омоложение «Днепра» в какой-то мере историческим.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
22.07.2017 20:01

Состоялись матчи второго тура Второй лиги.

Новости мира
21.07.2017 19:20

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Новости Днепра
21.07.2017 18:40

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Новости Днепра
20.07.2017 09:48

Капитан сборной Украины рассказал о желании выступать за сборную и…

Последние новости

Полиция Днепропетровщины разыскивает мужчину за мошенничество.

Вчера 20:40
107
просмотров

Пользователям смартфонов на ОС Android угрожает новая вирусная банковская программа, которая уже распространилась в десятках стран мира. Украину этот вирус тоже не обошел стороной.

Вчера 20:00
66
просмотров

Волонтерами был опубликован рейтинг наиболее танковых стран Европы

Вчера 19:20
58
просмотров

Как известно Днепровский активист Олег Чистопольцев ведет здоровый образ жизни и бегает по утрам. Однако осуществляет он пробежки не только для личной пользы, но и для общественной. То медленно идущий ремонт на мосту зафиксирует, то украденную секцию забора на набережной.…

Вчера 18:40
214
просмотров

Вилкул выступил в эфире общенационального телеканала.

Вчера 17:30
35
просмотров

В нашей стране только за последние выходные, 22-23 июля, на водоемах утонули 25 человек.

Вчера 16:47
115
просмотров

На рабочие поездки главы украинского государства за границу с начала этого года было потрачено из бюджета свыше 11 млн гривен.

Вчера 16:31
157
просмотров

11 августа 2017 Днепровский планетарий приглашает на выездные наблюдения звездного дождя Персеиды и других астрономических объектов.

Вчера 16:24
41
просмотров

25 июля, КП «Горзеленстрой» убирает сквер на Соборной площади.

Вчера 16:10
162
просмотров

По данным исследования примерно 33% украинцев готовы уехать за границу на ПМЖ.

Вчера 16:07
128
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Скидки до 70%!

  • Акция!

    летняя распродажа коллекции!

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

  • Акция!

    скидка -50% на ВСЕ!!!

Наверх