10 мобилизованных днепропетровцев отправили домой по причине непригодности

16.03.2015 16:21
просмотров
В учебного центра «Десна» новобранцев забраковали по состоянию здоровья, однако в Днепропетровске медкомиссию они прошли.

Как пишет активист Вячеслав Поездник на своей странице в Facebook, в ряды защитников Родины его не взяли из-за диагнозов, которые днепропетровские медики расценили как вполне сочетаемые с военной службой. Помимо активиста обратно в город из учебного центра  «Десна» вернулись еще 9 человек – и все по той же причине.

«В Днепре у меня на обследовании нашли два заболевания. Врач в военкомате сказал, что будь я призывником, считался бы непригодным, но при мобилизации прохожу. В «Десну» нас из Днепра приехало человек 50. Стали распределять в подразделения. За отдельным столом сидели врачи, которые спрашивали, есть ли жалобы на здоровье. Меня врач спросил о проблемах и на том же листике, на котором в Индустриально-Самарском райвоенкомате указали, что годен, написал, что с этими диагнозами к службе не гожусь. Я сказал, что, если меня возьмут военкором, я пойду, но такой должности не было. Других, вернувшихся из «учебки», тоже забраковали по состоянию здоровья. Я слышал разговор нашего военкома с их врачом: нас не хотели брать, чтобы не отвечать, если с нами что-то случится из-за здоровья», — говорит Вячеслав Поездник.

На следующее утро «неподходящих» мужчин отправили домой. За проезд рассчитывались своими кровными.

 «Во вторник я пойду в военкомат узнавать, что дальше. Нам сказали, что документы отдадут позже, мол, в вашем военкомате знают, кого забраковали. Но по факту получается, что в военниках у нас написано, что мы мобилизованы, но не написано, к какой части приписаны. Военные билеты — в военкомате, мы дома, и если сейчас к нам придет прокуратура, то будет считаться, что мы дезертиры», — сообщает Поездник.

Днепропетровский областной военкомат отнесся к «забракованным» с недоверием. Там подозревают, что вернувшиеся призывники не горели желанием отдавать долг Родине.

«Если человека признали пригодным к службе в армии, это не значит, что он здоров. Те заболевания, которые у них есть, позволяют служить. Мы знаем о такой линии поведения, когда люди не соглашаются с решением медкомиссии о пригодности к прохождению воинской службы и, когда появляется возможность, утрируют перед медкомиссией жалобы и симптомы. Медкомиссия их игнорировать не может и отправляет человека обратно. Если появились дополнительные жалобы, обследуем по ним», — говорит замоблвоенкома по воспитательной работе Сергей Полуцыган.

Вячеслав Поездник удивляется и говорит, что лично он в «Десне» ни на что новое не жаловался. На вопрос о проблемах со здоровьем, ответил, что и ранее.

«Спросили, с чем проблемы, я сказал то же, что и раньше. Кстати, перед тем сопровождающий из облвоенкомата предупредил, что если будем говорить, что у нас есть какие-то заболевания, нас отправят домой, а дома нами будет заниматься прокуратура как с отказавшимися служить. Но, по большому счету, скрыть заболевания нельзя, потому что они и так в документах написаны», — сказал Вячеслав.

Адвокат по воинским преступлениям и мобилизации Олег Тимохов отметил, что при противоречащих друг другу выводах комиссий нужно обращаться в третью, вышестоящую комиссию.

«Если есть опасения, что военком заявит в прокуратуру, что человек уклоняется, то на руках должен быть документ: прибыл по предписанию, прошел обследование, забракован. А чтобы разобраться, кто из врачей прав, нужно пройти облмедкомиссию, либо какую-то другую», — считает Олег Тимохов.

Разрешать сложившуюся ситуацию в облвоенкомате хотят следующим образом: сравнить результаты нового медобследования с перечнем болезней от Минобороны, с которыми нельзя служить.

«Если мы окажемся неправы, не вопрос, а если правы — под ружье и поедет в «Десну», — говорит Сергей Полуцыган.

Однако активист написал пост о еще некоторых интересных подробностях, так как, по его мнению, все эти махинации направлены на то, чтобы «склонить к подписанию контракта»

«Я всё не мог понять почему нас везде хотели насильно сплавить в Десне и предлагали скрывать свои болячки и просится в армию, а в части все задавали вопрос готов ли ехать в зону АТО или нет. Теперь я понял к чему эти вопросы. Оказывается, таким способом всех склоняют к подписанию контракта с ВСУ мол сам вот захотел служить и подписал контракт на год. Кароче насильно делают тебя добровольцем типо», — написал Поездник.

Фото и видео со страницы Вячеслава Поездника в соцсети

По материалам «Вести»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На приобретение четырех новых автомобилей коммунальное предприятие горсовета потратит почти 2 миллиона гривен.

Сегодня 16:35
79
просмотров

25 декабря МОСТ-сити приглашает всех на яркую праздничную программу «Фантазия на Рождество», которая подарят своим гостям массу приятных сюрпризов и интересных идей для грядущих Новогодних праздников.

Сегодня 16:28
14
просмотров

Правоохранителями проводится поиск свидетелей автокатастрофы с летальным исходом одного из участников.

Сегодня 16:19
66
просмотров

Пограничники Украины задержали особо опасного преступника.

Сегодня 16:13
74
просмотров

Купить в Днепре одежду, обувь и аксессуары от любимых украинских брендов стало еще проще!

Сегодня 15:44
23
просмотров

Какую альтернативу японским автомобилям нашли в Украине, и где производят надежные транспортные средства.

Сегодня 15:40
306
просмотров

На Днепропетровщине расследуется жестокое нападение.

Сегодня 15:38
160
просмотров

Пиротехники ГСЧС Украины подвели итоги работы за год.

Сегодня 15:08
6
просмотров

Министр инфраструктуры Владимир Омелян прокомментировал ситуацию с общественным транспортом в Украине.

Сегодня 14:29
168
просмотров

Вчера, 12 декабря днем в Кривом Роге в квартире пятиэтажного дома разгорелся пожар.

Сегодня 14:19
60
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе

  • -30%

    Gerry Weber дарит скидку — 30% на весь ассортимент!

  • -50%

    Для тепла потрібні двоє!