1 октября – Всемирный день музыки: команда ДнепрОГА поделилась своими музыкальными предпочтениями

30.09.2016 19:43
просмотров
Это язык, который говорит без слов, умеет без красок изобразить картину и найдет слушателя без переводчика и словаря. 1 октября – Всемирный день музыки. Его отмечают все, кто любит музыку, создает ее или просто слушает. Команда Днепропетровской ОГА рассказала, какое место занимает музыка в ее жизни.

Советник председателя Днепропетровской ОГА Иван Начовный открыл для себя музыку еще в детском саду. Хотя мать видела сына за фортепиано, но прислушалась к воспитательнице и отдала его в класс народных инструментов. Так с четырех лет Иван стал растягивать меха баяна.

Начовний

«Баян стал моим главным музыкальным инструментом. Как и любой маленький ребенок, играл без особого желания. Но когда слышал патриотические мелодии, меня как подменяли. Нравились песни о неуловимых мстителях, о Щорсе.

Тогда непросто было купить баян. Помню, как отец с ног сбился, ища для меня этот инструмент: объездил пол-Украины, чтобы достать.

Неоднократно мы с друзьями создавали народные ансамбли и выступали с концертами. Я был лауреатом различных музыкальных конкурсов, солистом в ансамбле народных инструментов. Поэтому двери музыкального училища были передо мной открыты. Но родители настояли на техническом образовании.

Люблю исполнять произведения Баха и Высоцкого, «Мой друг не вернулся из боя», «Смуглянку». Но сегодня более тяготею к гитаре. Хочу, чтобы и сын научился играть на ней. Ему только четыре с половиной, но у него уже есть и гитара, и саксофон, и барабан. Надеюсь, сын воплотит мою мечту и получит музыкальное образование. Самое главное, не бросать на полпути то, что выбрал».

Координатор Центра помощи участникам АТО и членам их семей Наталья Шулика также открыла для себя музыку в детстве. Примером для подражания была старшая сестра. Она и привела Наталью на собеседование в музыкальную школу. Семилетняя девочка по-ученически неумело исполнила патриотическую «Катюшу», и по завершении была удостоена оценки: «Талант»…

Шуліка

«Играла на пианино по вечерам, чем мешала бабушке и не давала ей спать. Мне очень нравились уроки музыкальной литературы: там мы слушали отрывки из разных произведений. Ежемесячно мы с мамой ходили на спектакли в театр оперы и балета. Так что я знала наизусть весь его репертуар.

Моя преподавательница музыки была эмоциональной и экспрессивной. Когда она играла, то сильно била по клавишам, а ее волосы разлетались в разные стороны. Я, будучи маленькой, была уверена, что с таким вдохновением и надо играть.

Люблю и песню затянуть. Вокалом занималась пять лет. Песня всегда поднимает настроение, позволяет освободиться от эмоций. Иногда даже полезно выйти в чистое поле и спеть, дабы избавиться от негатива. В каждом из нас есть талант. Главное – его раскрыть».

У Юрия Голика мама играла на фортепиано, папа – на гитаре, а тетя преподавала в музучилище. Семья изо всех сил пыталась привить Юре любовь к черно-белым клавишам. Под рояль в квартире даже была отведена отдельная комната. Однако мальчик использовал музыкальный инструмент совсем не по назначению: выставлял на него не ноты, а солдатиков и машинки. И тогда все поняли: играть на пианино он не будет.

Голик

«Когда меня пытались принудить к чему-то, я сопротивлялся. А вот учиться играть на гитаре пошел сам. У нас дома были папины гитары – я всегда на них бренчал. Товарищ подсказал, к какому преподавателю можно записаться на уроки. Так и пошло, пошло. Только представьте, у него все ноты были рукописными. И меня заставлял делать записи в тетради. За два года я научился играть по нотам. Сегодня у меня две гитары – классическая и электронная.

Я хорошо знаю всю современную популярную музыку. Но ближе тяжелый рок.

Считаю, принуждать детей к музыке не стоит. Все должно быть по зову души. Музыку надо слушать, ибо это тоже искусство», – говорит советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко рассказывает, что свой музыкальный талант раскрывал за фортепиано. Однако признается, что терпения хватило на три года. Учась в шестом классе, решил взять в руки гитару.

Юрченко

«Исполнял рок-произведения «Машины времени», «Кино», «Аквариума». Отрывался эмоционально. Я даже акустическую гитару переделал на электро. Помню, как в восьмом классе мы поехали группой на экскурсию в Польшу. Там познакомились со школьниками из других стран. Вечерами мы собирались дружным кругом на чердаке одного из Домов культуры и играли на гитаре.

Сегодня я играю на электрогитаре. Правда, не всегда есть время. Но когда беру в руки – отдыхаю душой.

Я вырос на песнях Высоцкого. Они воспитывают, заставляют задуматься о человеческих ценностях. Хочу в ближайшее время сыграть «Песню о дуэли» Леонида Филатова. Мелодия простая, но очень классная. Песня – это возможность выразить эмоции и передать настроение окружающим».

Начальник управления культуры, национальностей и религий ДнепрОГА Наталья Першина окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Знает подход к бандуре. Лирические романсы любит исполнять на гитаре. Играет, когда мечтательное настроение или погода вдохновляет.

Першина

«Люблю Бетховена, Шопена. Но не откажусь и от рока. Недавно ходила на концерт группы Scorpions. Для их стиля характерны как классический хард-рок, так и лирические гитарные баллады. Получила огромное удовольствие.

Однажды ко мне пришел учитель музыки, подарил ноты. Вспомнили, как он мучился со мной, когда я училась игре на гитаре.

Мир музыки богат и эмоционален. В области много заведений, где можно окунуться в него: музыкальные школы, областная филармония, дом органной и камерной музыки, оперный театр».

Музыкального образования советник председателя Днепропетровской ОГА Виталий Литвин так и не получил, но может с легкостью исполнить на пианино «Лунную сонату» Бетховена.

Литвин

«К музыке проявлял интерес с детства. Однако так и не стал заниматься ею профессионально. Как обращаться с гитарой, научил товарищ. А вот на пианино играть не пришлось. Разве что «Лунную сонату». Захотел – и выучил. Этим горжусь.

В моих музыкальных сборниках – разный репертуар: от лирики до тяжелого рока. Что буду слушать, зависит от настроения.

Люблю, когда вся наша семья собирается за одним столом Песня под аккомпанемент баяна или гитары – всегда обязательный атрибут. Семейная композиция – «Белым снегом».

Понял, что музыка может иногда заменить лекарства, она помогает расслабиться или сосредоточиться, снимает усталость. Место для музыки должно быть в жизни каждого. Найдите, что вам нравится, и слушайте».

Добавить комментарий

Последние новости

Несколько дней в отдельных районах города может не быть газа.

Вчера 20:40
149
просмотров

О вреде электронных сигарет поведала Ульяна Супрун.

Вчера 20:15
371
просмотров

Такое распоряжение было получено от Днепровской мэрии.

Вчера 20:00
45
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
931
просмотров

Фонд Александра Вилкула продолжает системно оказывать помощь и заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны.

Вчера 18:40
7
просмотров

В Днепре прошел фестиваль красок.

Вчера 17:47
1179
просмотров

Появились новые детали утреннего смертельного ДТП в Кривом Роге.

Вчера 16:21
1048
просмотров

В Минздраве рассказали о том, как с 1 июля врачи будут работать с теми, кто еще не подписал декларацию.

Вчера 15:42
1893
просмотров

По меньшей мере гражданин нанес сожительнице не меньше 6 ударов по голове.

Вчера 15:41
832
просмотров

Юноша переходил дорогу с друзьями, когда в него въехал автомобиль Ford.

Вчера 15:13
495
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Фиссман — датский бренд посуды для дома.   

  • -30%

    -30% на ВСЕ украшения от 500 грн от компании 925 Silver Jewellery

  • -30%

    Бесспорно лучший праздник в Цитрус со скидками до 30% Ура-ура-ура!

  • -20%

    І знову гарні новини від NAF NAF!!!

Наверх