«Сдам квартиру бесплатно»

просмотров
25.01.2017 08:11

Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги вынуждает сейчас многих украинцев сдавать квартиру бесплатно — с оплатой только счетов за отопление, воду и электричество. Такие объявления все чаще можно встретить — особенно в районных центрах, в том числе и в Днепровской области. Субсидию, как известно, можно оформить только по месту проживания, то есть — на одну квартиру, а на все прочее жилье она, увы, не распространяется. При этом оформление субсидий квартирантами сопряжено с рядом сложностей, поскольку предполагает длительного проживание ( то есть «уверенность в завтрашнем дне», которой сейчас нет практически ни у кого).

Таким образом, лишняя жилплощадь, в которую многие наши соотечественники в свое время вкладывали средства, становится финансовой «обузой» и не оправдывает вложение денег. Соответственно, многие продают свои квартиры — нередко за половину когда-то вложенной суммы (а иногда и еще дешевле). Не секрет, что все большее количество наших соотечественников предпочитают искать счастья заграницей, сталкиваясь с безработицей и ростом цен у себя дома. И, естественно, все меньше украинцев в состоянии снять квартиру, выкроив из своих скудных доходов хоть какую-то часть на аренду жилья. Следовательно, объявления вроде «Жилье за оплату коммунальных услуг» будут становиться нормой, а в какой-то момент количество таких предложений может превысить спрос. И это не учитывая еще вероятного нового роста цен — вследствие либо очередного обвала гривны, либо нового повышения цен на газ или электроэнергию, чего от нас опять требует МВФ.

И что же произойдет тогда? Тенденции рынка недвижимости разных стран (например, Латинской Америки) говорят об одном и том же: в определенный момент большинство населения нищает настолько, что не в состоянии оплачивать даже собственное жилье, не говоря уже дополнительном. В такие моменты катастрофически растет миграция и количество бездомных. От квартир избавляются, чтобы хоть как-то просуществовать первое время заграницей. Еще чаще уровень задолженности превышает определенный порог — и тогда чиновники, полиция, банки и компании начинают массово выбрасывать людей на улицы за долги. Их жилье идет с торгов по демпинговым ценам (ибо его много). И вот по этим самым демпинговым ценам его скупают массово те, у кого имеются очень крупные суммы. Как правило это либо местные олигархи, либо иностранные «инвесторы». Так обычно и происходит монополизация недвижимости — постепенно не только местные частники, но и мелкие или средние компании «вымываются» из бизнеса. Для подавляющего большинства стран это совсем не характерное явление, когда миллионы человек являются не арендаторами, а собственниками жилья. С этим наши и иностранные олигархи будут отчаянно бороться всеми силами: завышая коммунальные услуги, а затем изымая недвижимость за долги. Процесс монополизации может длиться достаточно долго, но тенденция именно такова. Украинцев будут упорно выдавливать из их жилья «не мытьем, так катаньем»… если они, конечно, стерпят.


Добавить комментарий