Размышления о бюджете без цифр

просмотров
26.12.2016 08:44

Размышления о бюджете без цифр

В Украине уже несколько лет подряд бюджет принимается по ночам за закрытыми дверями. И это — не самое страшное и не самое интересное. Интересно другое: почему оппозиция не блокирует трибуну и вообще для чего приходит в ВР: для кворума и обеспечения голосов для принятия бюджета?

Неужели в бюджете учтены интересы всех? Это – правда: в бюджете учтены интересы всех в ВР, но не всех в Украине.

В ВР совсем нет представительства наемных работников и мелких предпринимателей. Власть Януковича держалась на всеобщем избирательном праве, Янукович заигрывал с пенсионерами, кидал им к выборам по 200 – 250 гривен к пенсиям, а пенсионеры обеспечивали ему победу на выборах. При этом Януковичу приходилось щемить олигархов. Олигархи обиделись и вкинули в «майдан» денег. Янукович убежал, президентом стал Порошенко,  у которого  уже другая задача: не остаться на второй  срок. Ему хотя бы не убежать вслед за Януковичем… Объективные причины для недовольства людей в Украине были как при  Януковиче, так и при Порошенко. Это разрыв между богатыми и бедными, кумовство, жизнь по понятиям, а не по законам, произвол  чиновников и т. д.  

Для захвата власти, давления на власть или других манипуляций с властью нужна организованная сила. В Украине это пока олигархи: у них есть партии, СМИ, деньги, идеи. У наемных работников и мелких предпринимателей  все эти атрибуты тоже есть, кроме партий или каких-либо других организаций. По субъективным причинам класс наемных работников еще не смог организоваться. По этой причине власть, во главе с Порошенко, решила не заигрывать с народом, а поделить бюджет с олигархами, так как олигархи организованы и представляют угрозу для власти. Олигархи получают лакомый кусочек бюджета. От повышения стоимости   газа и электроэнергии выигрывают только олигархи: Ахметов, Фирташ и другие. Коломойского где-то прижали, где-то купили — все понимают, что от национализации Приватбанка  Коломойский только выиграл.

Между собой бюджет подерибанили, народ кинули. Власть считает, что народ не сможет организоваться, чтобы добиваться своих интересов.  

А как же всеобщее избирательное право, как же выборы в ВР, выборы президента? Власть же пролетает на выборах? Ну и что, зато побеждает оппозиция, которая вместе с властью дерибанит бюджет и дальше продолжится то же самое: оппозиция станет властью, а все провластные и оппозиционные партии принадлежат олигархам.

Наемные работники и мелкие предприниматели предоставлены сами себе… Смогут ли они организоваться и заставить власть считаться с их интересами — зависит только от них.

P.S.

Мы все знаем, что неравенство в Украине будет только увеличиваться. Результатом этого будут народные бунты, возможно даже кровавые, но малорезультативные, до тех пор, пока наемные работники и мелкие предприниматели не будут организованы.

В общем, сейчас уже понятно,  что 2017 год будет интересным и веселым.


Добавить комментарий